
Was ist eigentlich eine Öl-Cuvée?

„Wofür kann ich sie verwenden?“
bei der Ölmühle Fandler auf der Zunge!
Ob bei einer Öl-Cuvée das gleiche Verfahren wie beim Wein angewandt wird? Meine erste Frage konnte mir meine neue (und sehr nette) Kollegin ausgesprochen detailliert beantworten. Bei einer Kurzpräsentation erklärte mir Helga die Zusammensetzung: „Unsere Öl-Cuvées sind eine Verbindung von zwei, maximal drei Ölen, die mit Feingefühl zu einem neuen und einzigartigen Geschmackserlebnis wird.“ Dieses konnte ich gleich darauf selbst erfahren und die Öl-Cuvées sprichwörtlich schmecken lernen.
Wenn man ohne zu wissen welche Kombination auf dem Probierlöffel landet, die Augen schließt, eine Kostprobe des Öl-Cuvées genießt und sich genau auf die unterschiedlichen Geschmacksnuancen konzentriert, entfaltet sich sofort der reine und unverfälschte Geschmack der Ursprungsöle, welche gemeinsam einen unvergleichlichen und außergewöhnlichen Gesamteindruck hinterlassen.

Nach einigen Kostproben wagte ich einen Versuch: Ich stellte mir die Aufgabe, mindestens eines der Öle aus der Komposition herauszuschmecken. Ich schloss meine Augen und Helga stellte für mich eine Blindverkostung zusammen. Und tatsächlich, zwar musste ich mich genau konzentrieren um die sortenreinen Bio-Öle zu identifizieren, aber da ich die einzelnen Öle ja bereits kannte war es für mich kein Problem, die Ursprungsöle wiederzuerkennen. Meine Geschmacksnerven wurden trainiert und stolz kann ich sagen, dass ich von vier Versuchen alle einwandfrei erraten habe.

Im Zuge der Ölverkostung erklärte mir Helga auch die Bedeutung der für mich etwas abstrakten Bezeichnungen auf den Flaschen. Daraufhin waren die Namen der Cuvée NULL bis Cuvée NEUN ganz logisch. Denn die Zahlen stellen die Geschmacks-Intensität der Öle dar. Während die Ziffern NULL bis VIER einen sanft-milden Geschmack tragen, werden die Öl-Cuvées von FÜNF bis NEUN immer kräftiger und ausdrucksstärker.
Auch die Frage nach der Verwendung konnte mir schnell und einfach beantwortet werden. Wie bereits in den aromatischen, kaltgepressten Ölen befinden sich in den Öl-Cuvées die gesunden Nährstoffe (Fette), nur mit dem besonderen Extra, die Vorteile mehrerer gesundheitlich wertvollen Ölen kompakt in einer Flasche vorzufinden. Beispielsweise besteht die Cuvée ACHT aus 23,2 g Omega-3 Fettsäuren, die es vor unkontrollierter Hitze zu beschützen gilt. Eine Ausnahme bilden jene Cuvées, in denen sich Bio-Sesamöl oder Bio-Traubenkernöl in der Mischung befindet. Diese dürfen in gediegenen Maße erhitzt werden. Eine Verwendungsmöglichkeit für die Cuvée NEUN (Bio-Traubenkernöl & Bio-Macadamianussöl) zum Beispiel wäre die Zubereitung eines Steaks, welches die Geschmacksknospen der Verkoster mit Sicherheit um den Finger wickelt. Verschiedene Salate, Suppen, Fisch- und Wildgerichte, sowie Aufstriche und auch Süßspeisen erreichen ihre perfekte Vollendung durch die starken Charaktere der übrigen Öl-Cuvées.
