Karotten-Apfel-Muffins

Geriebene Karotten, Apfelspalten und gemahlene Mandeln machen diese Muffins zum besonderen Gaumenschmaus.


Dauer
30 min Vorbereitung
30 min Backzeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Karotten schälen und fein raspeln. Äpfel schälen, vierteln, in Spalten schneiden und mit 2 EL Zitronensaft mischen. Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
Eier, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark, eine Prise Salz und Zimt sehr cremig rühren. Karotten unterheben. Mandeln, Mandelmehl, Stärke, Backpulver vermischen und unterrühren.
Eine Muffinform (mit 12 Mulden à ca. 125 ml) mit Papierförmchen auslegen, den Teig hineinfüllen und mit den Apfelspalten belegen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Min. backen. Marmelade und 2 EL Zitronensaft aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die warmen Muffins damit glasieren, evtl. mit Puderzucker bestreuen.

Serviervorschlag
für 12 Muffins

Zutaten
200 g
Karotten (Möhren)
2
Äpfel
4 EL
Zitronensaft
3
Eier
100 g
Zucker
Schale einer Zitrone
1 Msp
Bourbon Vanille
0,5 TL
Zimtpulver
150 g
Mandeln, gemahlen
3 EL
Fandler Mandelmehl
3 EL
Speisestärke
1 TL
Backpulver
Salz
100 g
Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre)