- Portionen
- 4
- Dauer
- 30 min Vorbereitung
20 min Backzeit
1 h Ruhezeit - Schwierigkeit
- superleicht
Spezielle Anforderungen
Sahnebereiter (500 ml)
Zubereitung Topfen-Mohnschaum:
Topfen, Mohnöl, Schlagobers, Milch und Agavendicksaft gut verrühren und mit dem Saft einer halben Zitrone und einer Prise Salz abschmecken. Anschließend die Masse in einen 0,5 l Sahnebereiter füllen, eine Sahnekapsel aufschrauben und kräftig schütteln. Im Kühlschrank 1–2 Stunden kühlen.
Zubereitung Heidelbeer-Schmarren:
Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Buttermilch, Maisstärke, Dotter, Zucker, Zitronensaft und -abrieb miteinander verrühren. Dinkel- und Mandelmehl nach und nach einrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben. Eine Pfanne erhitzen, mit ca. 3 EL Mandelöl den Boden bedecken und sofort den Teig hineingießen. Kurz anbraten, die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen und die Pfanne in das vorgeheizte Backrohr schieben. Nach 10 Minuten den Teig wenden und weitere 5-10 Minuten backen. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Schmarren in Stücke zerteilen und mit dem Topfen-Mohnschaum anrichten.