Osterbrot mit Rapsöl


Dauer
20 min Vorbereitung
40 min Backzeit
50 min Ruhezeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Anis im Mörser mit dem Stößel etwas andrücken. Die Germ in der Milch auflösen. Alle anderen Zutaten (außer dem Ei) dazu mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abdecken und 20 Minuten rasten lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rundformen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals abdecken, warm stellen und 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Osterbrot mit Ei einstreichen und mit einem Messer ein Kreuz einschneiden. In den Ofen schieben und 40 Minuten backen.

Serviervorschlag
1 Brot à 1 kg

Zutaten
5 g
Anis
21 g
Germ (Hefe)
160 ml
lauwarme Milch
160 ml
lauwarmes Wasser
500 g
Weizenmehl
7 g
Salz
7 g
Zucker
40 ml
Fandler Rapsöl
1
Ei, zum Bestreichen