Himbeer-Gugelhupferl mit Mandelöl

Fruchtig-feine Mini-Gugelhupferl mit Mandelöl und Dinkelmehl. Perfekt für alle, die kaum warten können bis der Kuchen endlich fertig gebacken ist. Denn... die Gugelhupferl sind in 10 Minuten gebacken.


Dauer
30 min Vorbereitung
10 min Backzeit
Schwierigkeit
superleicht

Zubereitung

Spezielle Anforderungen
Mini-Gugelhupf-Formen mit 4 cm Durchmesser

Mini-Gugelhupf-Formen mit Mandelöl gut einfetten. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Himbeeren bei Bedarf auftauen und pürieren. Mandeln fein mahlen und mit dem Mehl und Backpulver vermischen. Eier mit Zucker und etwas Abrieb der Orangenschale schaumig schlagen. Das Mandelöl langsam während dem Rühren einfließen lassen. Dann die Mandel-Mehlmischung und die pürierten Himbeeren unterheben.

Die Masse in einen Spritzbeutel (mit ca. 8 mm Lochtülle) füllen und in die Gugelhupf-Formen spritzen. In den Ofen schieben und etwa 10 Minuten backen.

Blech aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Noch warm stürzen und aus der Form lösen. Mit etwas Staubzucker garnieren und genießen.

Tipp: Die Masse kann auch in größere Formen gegossen werden (z.B. Muffin-Formen). Dabei aber eine längere Backzeit berücksichtigen. Diese am besten mit der Stäbchen-Probe überprüfen.

Serviervorschlag
Die Masse reicht für ca. 70 Mini-Gugelhupferl.

Zutaten
150 g
Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
70 g
Mandeln, blanchiert
180 g
Dinkelmehl
2 TL
Weinsteinbackpulver
4
Eier
80 g
Rohrohrzucker
1
Orange, mit unbehandelter Schale
120 ml
Fandler Mandelöl