Luftiges Hirsebrot mit Sesammehl

Glutenfrei, vegan und so luftig! Dieses Hirsebrot mit Haferflocken ist überhaupt nicht schwer und Sesammehl, Fenchel- und Koriandersamen verleihen ihm ein herrliches Aroma.


Dauer
25 min Vorbereitung
70 min Backzeit
8 h Ruhezeit
Schwierigkeit
superleicht

Zubereitung

Hirse über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Wasser abgießen, Hirse abspülen und gut abtropfen lassen. Mit den Haferflocken in einen Mixer geben und zu Mehl vermahlen. Koriandersamen, Kümmel und Fenchel im Mörser etwas andrücken. Die Flohsamenschalen ins Wasser rühren. Nun alle Zutaten in einer Schüssel mischen und gründlich zu einem Teig kneten. Eine 30 cm lange Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Kastenform füllen, leicht mit Wasser einstreichen und mit Sesam bestreuen. Für etwa 70 Minuten backen. Danach gleich aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Zutaten
180 g
Hirse
200 g
Haferflocken, glutenfrei
3 g
Koriandersamen
3 g
Kümmel
3 g
Fenchelsamen
40 g
Flohsamenschalen
500 ml
Wasser
120 g
Fandler Sesammehl
4 EL
Fandler Sesamöl
3 TL
Weinsteinbackpulver
1 TL
Salz
Sesam, zum Bestreuen