Becherkuchen mit Kakao und Haselnussöl

Unser supereinfacher Ölkuchen gelingt immer. Dank Haselnussöl und Kakao ist er super saftig und schokoladig. Geriebene Haselnüsse sorgen für etwas Biss.


Dauer
20 min Vorbereitung
60 min Backzeit
Schwierigkeit
superleicht

Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gewünschte Backform einfetten und bemehlen.

Eier mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach Haselnussöl und Sauerrahm unterrühren. Mehl mit Kakao, geriebenen Haselnüssen und Backpulver mischen und unter die Eier-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Den Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen.

TIPP: Je nach Backform kann die Backzeit leicht variieren. Daher am besten nach 50 Minuten die Stäbchenprobe machen und sobald kein Teig mehr am Stäbchen klebt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen.

Zutaten
4
Eier
1 Becher
Rohrohrzucker
0,5 Becher
Fandler Haselnussöl
1 Becher
Sauerrahm (saure Sahne)
1 Becher
Mehl
0,5 Becher
Kakao, ungesüßt
1 Becher
geriebene Haselnüsse
2 TL
Weinsteinbackpulver