Feigen-Kuchen mit Mandelmehl und Haselnuss-Mascarpone-Creme

Ein warmer Mandelkuchen mit saftigen Feigen und kühlender Mascarpone-Creme verfeinert mit Haselnussmehl. Passt zur Tea-Time aber auch als Dessert!


Dauer
40 min Vorbereitung
35 min Backzeit
Schwierigkeit
superleicht

Zubereitung

Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei kleine oder eine große Tarteform einfetten und mit Mandelmehl ausstauben.

Die weiche Butter mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanille cremig rühren. Dann nach und nach die Eier hinzufügen und alles ein paar Minuten schaumig schlagen. Crème fraîche hinzufügen und nochmals mixen. Mandelmehl nach und nach dazu sieben und rühren bis eine glatte Masse entsteht.

Den Mandelteig in die Formen verteilen und glattstreichen. Feigen waschen, Stiel entfernen und kreuzweise bis zur Mitte einschneiden. Dann die Feigen tief in den Teig hineindrücken. Haselnüsse grob hacken und darüber verteilen. Feigen-Mandel-Kuchen in das Backrohr schieben und 35 Minuten backen.

Für die Haselnuss-Mascarpone-Creme alle Zutaten mit dem Handmixer vermengen. Dabei möglichst nicht zu lange rühren, da die Creme sonst immer fester wird. In eine Schüssel füllen und noch zum warmen Feigen-Mandel-Kuchen servieren.

Zutaten

Feigen-Mandel-Kuchen

180 g
Butter
170 g
Rohrohrzucker
1 Prise
Salz
1
Zitrone, Schale
1 Prise
Vanille, gemahlen
2
Eier
125 g
Créme fraîche
300 g
Fandler Mandelmehl
8
Feigen
40 g
Haselnüsse

Haselnuss-Mascarpone-Creme

500 g
Mascarpone
4 EL
Fandler Haselnussmehl
30 g
Staubzucker