Saftiges Apfelbrot mit Haselnussmehl

Fruchtig, nussig und saftig - so soll ein Apfelbrot sein! Haselnussmehl und Leinsamenmehl machen es nicht nur schmackhaft, sondern auch glutenfrei.


Dauer
30 min Vorbereitung
50 min Backzeit
Schwierigkeit
superleicht

Zubereitung

Die Äpfel grob raspeln und gleich mit dem Saft der Zitrone und der Orange mischen. Zucker und Rosinen hinzufügen und ziehen lassen.

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (25 cm lang) mit Backpapier auslegen. Haselnussmehl mit Leinsamenmehl, Walnüssen, Haselnüssen, Stärkemehl, Weinsteinbackpulver, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen. Die trockenen Zutaten unter die Äpfel rühren und gut vermengen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und 50 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form nehmen, Backpapier abziehen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Zum Aufbewahren das Apfelbrot gut verpacken und kühl stellen.

Zutaten
500 g
Äpfel, säuerlich
1
Zitrone
1
Orange
100 g
Rohrohrzucker
100 g
Rosinen, oder andere getrocknete Früchte
200 g
Fandler Haselnussmehl
100 g
Fandler Leinsamenmehl
100 g
Walnüsse, gehackt
70 g
Haselnüsse
2 EL
Stärkemehl
2 TL
Weinsteinbackpulver
2 TL
Lebkuchengewürz
2 TL
Kakaopulver, ungesüßt