Marmor-Mohn-Gugelhupf

Optisch der klassische Marmorkuchen - geschmacklich eine Mohnüberraschung.


Dauer
20 min Vorbereitung
40 min Backzeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Spezielle Anforderungen
Gugelhupf-Form

Eier trennen und Eiklar (Eiweiß) steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Öl und Wasser beimengen und abwechselnd Mehl-Backpulver-Gemisch und Eischnee unterheben. Ca. 1/3 des Teiges beiseite nehmen und den Kakao einrühren, den Rest (ohne Kakao) in die befettete und bemehlte Form füllen. Die Kakaomasse darauf verteilen und mit einer Gabel durchziehen. Den Gugelhupf bei 180 °C Heißluft ca. 35-40 Minuten backen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Zutaten
4
Eier
250 g
Zucker
1 Pkg
Vanillezucker
125 ml
Fandler Mohnöl
125 ml
Wasser
250 g
Mehl
0,5 Pkg
Backpulver
30 g
Kakaopulver