Pöllauer Christstollen

In diesem Christstollen wartet eine Überraschung in Form eines Herzens aus Marzipan auf Sie und Ihre Lieben.


Dauer
30 min Vorbereitung
40 min Backzeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Die Zutaten der Reihenfolge nach vermengen und zu einem Teig verarbeiten. Marzipan mit Kürbiskernöl verkneten und zu einer Rolle formen. Die Masse 1,5 cm dick oval ausrollen, Marzipan in die Mitte des Teiges legen. Teig wieder zu einer Stollenform zusammenschlagen und bei 160 °C Heißluft ca. 40 Minuten backen. Noch warm mit Walnussöl bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Auskühlen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Zutaten
100 g
Fandler Mandelmehl oder Haselnussmehl
400 g
Dinkelvollmehl
1 TL
Weinsteinbackpulver
150 g
Birkenzucker oder Rohrrohzucker
100 g
Mandeln, gehackt
150 g
Dörrbirnen, klein gewürfelt
50 g
Rosinen
160 ml
Fandler Walnussöl
250 g
Topfen (Quark)
2
Eier
3 EL
Rum
geriebene Schale einer halben Zitrone
Fandler Walnussöl, zum Bestreichen
Staubzucker, zum Bestreuen

Füllung

200 g
Marzipan
6 EL
Fandler Kürbiskernöl