Erdbeer-Tiramisu

Fruchtiges Tiramisu der etwas anderen Art. Statt der typischen Biskotten werden in diesem Rezept selbst gemachte Böden verwendet.


Portionen
10
Dauer
40 min Vorbereitung
10 min Backzeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Spezielle Anforderungen
10 Gläser zum Anrichten (Durchmesser ca. 5 cm)

Sauerrahm mit Eigelb und Mehl verrühren, Eiklar (Eiweiß) und Zucker steif schlagen, Eischnee unter das Mehlgemisch heben und in Haselnussöl ca. 5 cm große Scheiben anbraten. Danach im Backrohr bei 150 °C ca. 5-10 Minuten backen. Für die Creme Qimiq und Topfen vermengen, glatt rühren, mit geriebener Orangen- und Zitronenschale, Orangenlikör, Rum, Vanille und Haselnussöl vermengen und steif geschlagenen Schlagobers unterheben. Alles in einen Spritzsack geben und kalt stellen. Erdbeeren klein schneiden und mit Haselnussöl, Orangensaft, gehackter Zitronenmelisse, Cointreau und Rosenblüten zu einem Ragout verrühren. Scheiben, Vanilletopfen und Erdbeerragout abwechselnd in ein Glas schichten.

Zutaten
500 g
Erdbeeren
10 EL
Fandler Haselnussöl
Saft einer Orange
0,5 Bund
Zitronenmelisse
2 EL
Cointreau

Böden

150 g
Sauerrahm (saure Sahne)
4
Eier
110 g
Weizenvollmehl
30 g
Zucker

Creme

250 g
Qimiq
500 g
Topfen (Quark)
250 g
Schlagobers (süße Sahne)
geriebene Schale einer halben Orange
geriebene Schale einer halben Zitrone
3 EL
Orangenlikör
0,5 TL
Bourbon Vanille
50 ml
Fandler Haselnussöl