Pikante Nusslaibchen

Geröstete Nüsse und jede Menge Kräuter und Gewürze und eine gute Portion Käse verleihen diesen Laibchen ihren intensiv würzigen Geschmack.


Portionen
4
Dauer
40 min Vorbereitung
15 min Backzeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Nüsse in einer Pfanne anrösten bis sie duften. Sesam kurz unterrühren und mitrösten. Danach abkühlen lassen und in einer Küchenmaschine zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Käse reiben. Den Lauch waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und würfelig schneiden. Die getrockneten Tomaten fein hacken. Die Eier mit dem Öl verquirlen und mit den vorbereiteten Zutaten vermischen. Mit den Kräutern, Gewürzen, Salz und Senf abschmecken. Laibchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 180° Grad ca. 15 Minuten backen.
Die Masse kann auch in eine Kastenform gefüllt werden. Die Backzeit verlängert sich dadurch um ca. 10 Minuten.

Serviervorschlag
Feinschmecker Tipp: Mit Karottenpesto servieren

Zutaten
250 g
Nüsse, (Macadamia-, Hasel-, Walnüsse, Mandeln)
2 EL
Sesam
1
Zwiebel (Schalotte)
2
Knoblauchzehen
125 g
Bergkäse
1 Stück
Lauch, (klein)
2
Tomaten
5
getrocknete Tomaten, in Öl
3
Eier
70 ml
Fandler Macadamianussöl
1 Bund
Petersilie, fein gehackt
3
Thymianzweige, fein gehackt
1 TL
Galgant
0,5
Muskatnuss, gerieben
Kümmel, gemahlen
1 TL
Knoblauch-Petersilie-Meersalz
1 EL
Senf