Mandel-Zupfbrot mit Kräutern


Portionen
5
Dauer
20 min Vorbereitung
40 min Backzeit
85 min Ruhezeit
Schwierigkeit
superleicht

Zubereitung

Für den Teig die Germ im lauwarmen Wasser zerbröseln. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

Für die Fülle die Knoblauchzehe, Kräuter und Oliven fein hacken. Mit Olivenöl und Salz vermischen.

Eine Kastenform (ca. 30 cm lang) mit etwas Olivenöl einfetten. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zugedeckt 5 Minuten rasten lassen. Danach mit etwas Mehl zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Fülle bestreichen und in 16 Quadrate schneiden. Die Kastenform aufstellen und die Teigstücke übereinander hineinstapeln. Die Form wieder umlegen und die Quadrate gleichmäßig der Länge nach verteilen. Abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Zupfbrot 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten das Brot mit Backpapier abdecken und fertig backen.

Zutaten
370 g
Weizenmehl
100 g
Fandler Mandelmehl
20 g
frische Germ (Hefe)
250 g
Wasser
3 EL
Fandler Mandelöl
5 g
Salz
1
Knoblauchzehe
1 Bund
Kräuter der Saison
60 g
Oliven
75 ml
Fandler Olivenöl
1 TL
Salz