Mohn-Topfen-Schnitten

Unvergleichlich luftig und leicht kommt dieses Dessert daher und durch die Gitterform der Topfenmasse ist es auch optisch eine Augenweide.


Dauer
25 min Vorbereitung
30 min Backzeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Eier trennen und Eiklar (Eiweiß) mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb, Zucker, Wasser und Mohnöl schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Für die Topfenmasse wiederum Eiklar steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Topfen, Puddingpulver, Rum und Öl dazugeben und den Eischnee unterheben. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Mohnteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und die Topfenmasse mit einem Spritzsack gitterförmig darüber verteilen. Die Schnitten bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen.

Zutaten

Teig

4
Eier
Salz
250 g
Zucker
125 ml
Wasser
125 ml
Fandler Mohnöl
100 g
Mohn, gemahlen
200 g
Mehl, oder
100 g
Fandler Mandelmehl
0,5 Pkg
Backpulver

Topfenmasse

150 g
Zucker
500 g
Topfen (Quark)
4
Eier
1 Pkg
Vanillezucker
1 Pkg
Vanillepuddingpulver
50 ml
Fandler Mohnöl
Rum