Zwetschken-Marzipan-Kuchen

Wenn die Zwetschken reif sind, freuen sich bei Fandler schon alle darauf, den Baum zu plündern für diesen grandiosen Zwetschken-Marzipan-Kuchen.


Dauer
30 min Vorbereitung
30 min Backzeit
45 min Ruhezeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Die Germ mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker auflösen. Mehl, Mandeln, restlichen Zucker, Marzipan, Abrieb der Orange, Ei, Dotter, Mandelöl, Salz und das Milchgemisch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und 45 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Zutaten für die Streusel mischen und mit den Fingern zerreiben.
Zwetschken waschen, halbieren, den Kern entfernen und in 5 mm breite Spalten schneiden. Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen. Auf das mit Backpapier belegte Backblech legen, Zwetschken dachziegelartig darauf schichten und mit Streuseln bestreuen. Im Rohr ca. 30 Minuten backen.
Mit Staubzucker bestreut servieren.

Zutaten
180 ml
lauwarme Milch
25 g
Germ (Hefe)
450 g
Dinkelmehl
50 g
Mandeln, gemahlen
50 g
Zucker
50 g
Rohmarzipan
geriebene Schale einer halben Orange
1
Ei
1
Eidotter
50 g
Fandler Mandelöl
0,5 TL
Fandler Haselnuss-Salz

Streusel

50 g
Fandler Mandelmehl
20 g
Fandler Mandelöl
30 g
Rohmarzipan
25 g
Zucker
1 Msp
Bourbon Vanille
1 kg
Zwetschken, (oder Obst nach Saison)
Staubzucker, zum Bestreuen