Spargel-Quiche

Zweierlei Spargel mit einem Guss aus Sauerrahm und Créme fraîche.


Dauer
40 min Vorbereitung
55 min Backzeit
1 h Ruhezeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Spezielle Anforderungen
Quiche-Form mit 26 cm Durchmesser

Für den Teig Dinkel- und Mandelmehl mit Mandelöl, Butter, Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.

Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Spargel schälen, Enden abschneiden und quer halbieren. (weißen Spargel komplett, grünen im unteren Drittel schälen) Den Spargel mit Salz und Zitronensaft bei mittlerer Hitze garen. Der weiße Spargel benötigt etwa 5, der grüne nur 2 Minuten. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die befettete Quiche-Form legen. Sollte der Teig etwas brüchig sein, dann den Teig auf Backpapier ausrollen und damit in die Form heben. Die Ränder etwas hochziehen und den Teig gut andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken.

Sauerrahm mit Creme fraîche, Eiern, Haselnuss-Salz, Pfeffer und fein geriebenem Parmesan verrühren. Spargel auf dem vorgebackenen Teig verteilen und die Sauerrahm-Ei-Masse darüber gießen. In den Ofen schieben und 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Zutaten

Teig

150 g
Dinkelmehl
100 g
Fandler Mandelmehl
6 EL
Fandler Mandelöl
75 g
Butter
1
Ei
1 Prise
Salz

Belag

500 g
weißer Spargel
500 g
grüner Spargel
160 g
Sauerrahm (saure Sahne)
120 g
Créme fraîche
5
Eier
3 EL
Fandler Mandelöl
100 g
Parmesan
Saft einer halben Zitrone
Muskatnuss
Fandler Haselnuss-Salz
Pfeffer