Sellerie-Hanf-Quiche mit Apfel-Walnuss-Salat

Ein deftiger Rezepttipp von uns: Sellerie-Hanf-Quiche gratiniert mit Bergkäse und dazu fruchtiger Apfel-Walnuss-Salat.


Portionen
6
Dauer
60 min Vorbereitung
35 min Backzeit
60 min Ruhezeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig zu einer geschmeidigen Masse verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer heißen Pfanne Sellerie, Zwiebel und Thymian in Erdnussöl goldbraun rösten. Salzen und pfeffern. Schlagobers mit den 3 Eiern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Käse grob reiben.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Quiche-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf die Größe der Quiche-Form ausrollen. In die Form einlegen und die Ränder etwas hochziehen. Den gerösteten Sellerie darauf verteilen, mit der Schlag-Ei-Mischung übergießen und mit dem Käse bestreuen. In den Ofen schieben und auf der untersten Schiene 20 Minuten bei 180°C Umluft backen. Die Temperatur auf 155°C Umluft reduzieren und für weitere 15 Minuten backen.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Die Walnüsse grob hacken. Die Petersilie waschen und in feine Streifen schneiden. Apfelblättchen mit Zitronensaft, Walnussöl, Walnüssen und Petersilie vermengen, mit Salz abschmecken und mit der Quiche servieren.

Zutaten

Teig

150 g
Dinkelmehl
100 g
Fandler Hanfmehl
1
Ei
120 g
Magertopfen (Magerquark)
70 g
Butter
10 g
Fandler Hanföl
1 TL
Fandler Hanfkern-Salz

Füllung

500 g
Knollensellerie
130 g
Zwiebeln
80 g
Bergkäse
3
Eier
150 ml
Schlagobers (süße Sahne)
Fandler Erdnussöl
Thymian
Salz und Pfeffer

Salat

3
Äpfel
50 g
Walnüsse
Saft einer Zitrone
2 EL
Fandler Walnussöl
Petersilie