Walnuss-Birnen-Kuchen mit Haselnussmehl

Saftig, nussig und glutenfrei! Der Walnuss-Birnen-Kuchen ist außerdem schnell zubereitet und mit den gefächerten Birnen auch hübsch anzusehen.


Dauer
30 min Vorbereitung
40 min Backzeit
Schwierigkeit
superleicht

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm lang) mit Backpapier auslegen.

Eine Birne grob reiben. Die anderen beiden schälen, halbieren, entkernen und auf der bauchigen Seite einschneiden.

Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen. Eidotter mit Zucker aufschlagen, Walnussöl hinzufügen und cremig mixen. Walnüsse grob reiben und mit Haselnussmehl, Backpulver und den Gewürzen vermengen. Die trockenen Zutaten zusammen mit der geriebenen Birne unter die Öl-Masse mischen. Eischnee unterheben und den Teig in die Kastenform geben. Die Birnen mit der eingeschnittenen Seite nach oben darauf verteilen und 40 Minuten backen.

Zutaten
3
Birnen
3
Eier
120 g
Rohrohrzucker
80 ml
Fandler Walnussöl
100 g
Walnüsse
100 g
Fandler Haselnussmehl
10 g
Weinsteinbackpulver
1 TL
Kardamom, gemahlen
0,5 TL
Zimt, gemahlen
0,5 TL
Fandler Haselnuss-Salz