Lebkuchen-Tiramisu mit Kirschkernöl

Ein himmlisches Dessert mit selbstgemachtem Lebkuchen. Perfekt für das nächste Weihnachtsmenü! Das Tiramisu kann schon am Vortag zubereitet oder auch sofort verspeist werden.


Portionen
8
Dauer
30 min Vorbereitung
20 min Backzeit
Schwierigkeit
superleicht

Zubereitung

Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen in der Größe vom halben Blech daraufstellen. Alle Zutaten für den Lebkuchen in einer Schüssel glattrühren und in den Backrahmen gießen. 20 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Schlagobers steifschlagen. Mascarpone mit Topfen, Zucker und Vanille verrühren und den Schlagobers unterheben. Himbeeren auftauen, in einer Schüssel mit einer Gabel leicht zerdrücken und das Kirschkernöl untermischen.

Lebkuchen in Stücke brechen und abwechselnd mit der Mascarponecreme und den Kirschkernöl-Himbeeren in Gläser schichten. Mit etwas Kakaopulver bestreuen und einer frischen Himbeere garnieren.

Zutaten

Lebkuchen

100 g
Dinkel-Vollkornmehl
50 g
Fandler Haselnussmehl
1
Ei
100 g
Staubzucker
2 EL
Honig
1,5 TL
Lebkuchengewürz
0,5 TL
Natron
125 ml
Fandler Walnussöl
60 ml
Kaffee, schwarz

Tiramisu

330 ml
Schlagobers (süße Sahne)
250 g
Mascarpone
250 g
Topfen (Quark)
70 g
Rohrohrzucker
1 Prise
Vanille, gemahlen
400 g
Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
4 EL
Fandler Kirschkernöl
Kakaopulver, zum Garnieren