Flammkuchen mit Kürbiskernmehl, Speck und Zwiebeln

Ein Klassiker, den(n) jeder liebt: Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln. Auch der Teigboden ist besonders g'schmackig und zwar mit Kürbiskernmehl gebacken und dadurch sogar glutenfrei!


Dauer
30 min Vorbereitung
17 min Backzeit
8 h Ruhezeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Chiamehl mit Wasser verrühren und ein paar Minuten ziehen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten mit einem Mixer gut vermengen. Der Teig ist jetzt noch sehr weich, daher sollte er zugedeckt ein paar Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank rasten, bis er zu einem formbaren Teigstück gereift ist.

Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen zwei Backpapier-Bögen möglichst dünn (ca. 2 mm) ausrollen. Das obere Backpapier entfernen und den Teig mit dem unteren Backpapier auf ein Backblech legen. Das Blech ganz unten auf den Boden des Backofens schieben (so wird der Flammkuchen schön knusprig) und den Teig 7 Minuten vorbacken. Danach wieder aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Speck und Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Crème fraîche auf dem Teigboden verstreichen und leicht salzen und pfeffern. Speck- und Zwiebelstreifen darauf verteilen und den Flammkuchen für etwa 10 Minuten fertig backen.

Zutaten

Teig

5 g
Fandler Chiamehl
200 ml
Wasser
130 g
Fandler Kürbiskernmehl
70 g
Speisestärke
3 EL
Fandler Traubenkernöl
1 TL
Salz

Belag

125 g
Créme fraîche
60 g
Speck
1
rote Zwiebel, klein
Salz und Pfeffer