Apfel-Mandel-Kuchen

Am besten warm serviert mit einem Klecks Haselnuss-Mascarpone-Creme, schmeckt unser Apfel-Mandel-Kuchen einfach himmlisch.


Dauer
40 min Vorbereitung
35 min Backzeit
Schwierigkeit
superleicht

Zubereitung

Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei kleine oder eine große Tarteform einfetten und mit Haselnussmehl ausstauben.

Die weiche Butter mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanille cremig rühren. Dann nach und nach die Eier hinzufügen und alles ein paar Minuten schaumig schlagen. Crème fraîche hinzufügen und nochmals mixen. Mandelmehl nach und nach dazu sieben und rühren bis eine glatte Masse entsteht.

Äpfel waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Den Mandelteig in die Formen verteilen und glattstreichen. Dann die Apfelscheiben in den Teig hineindrücken und mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen in das Backrohr schieben und 35 Minuten backen.

Für die Haselnuss-Mascarpone-Creme alle Zutaten mit dem Handmixer vermengen. Dabei möglichst nicht zu lange rühren, da die Creme sonst immer fester wird. In eine Schüssel füllen und zum noch warmen Kuchen servieren.

Zutaten

Kuchen

180 g
Butter
170 g
Rohrohrzucker
1 Prise
Salz
1
Zitrone, Schale
1 Prise
Vanille, gemahlen
2
Eier
125 g
Créme fraîche
300 g
Fandler Mandelmehl
4
Äpfel
Mandelblättchen, nach Geschmack

Creme

500 g
Mascarpone
4 EL
Fandler Haselnussmehl
30 g
Staubzucker