“Erfolg bedeutet für mich, meine Ideale leben zu können”
Julia Fandlers Anspruch ist es jeden Tag aufs Neue, die besten Öle der Welt zu produzieren – purer Geschmack für vollkommenen Genuss. Die Bio-Öle dürfen genau das sein, was sie ursprünglich waren: Schonend gepresst aus ausgereiften Rohstoffen entstehen kaltgepresste Bio-Öle und glutenfreie Bio-Mehle. Die Ölmühle bewahrt dabei die naturbelassenen Inhaltsstoffe, welche für die menschliche Gesundheit essenziell sind.
Frauen in der Wirtschaft zu fördern und für die jüngere Generation Vorbildwirkung zu zeigen, ist Julia Fandler ein großes Anliegen. Auch sie selbst hatte, als sie 2006 nach dem frühen Tod des Vaters das Familienunternehmen in vierter Generation übernahm, das Gefühl sich als junge Frau deutlich mehr anstrengen und behaupten zu müssen. Beweisen zu können, dass man mit einem hohen Maß an Menschlichkeit auch wirtschaftlich erfolgreich sein kann, ist für Julia Fandler daher der schönste Gewinn.
Nachhaltige Vorbildfunktion
Verantwortungsbewusstsein – den Menschen, der Natur und der Region gegenüber – hat in der Ölmühle Fandler seit über 90 Jahren Tradition. Nachhaltigkeit wurde der Unternehmerin also ebenso in die Wiege gelegt wie die Priorität, lieber in Generationen zu denken als in Quartalszahlen oder Jahresberichten. Das zu schätzen und zu fördern, was in der Region vorhanden ist, war den Fandlers schon immer ein wichtiges Anliegen. Und so ist es keine Seltenheit, dass oft mehrere Mitglieder einer Familie in der Ölmühle Fandler arbeiten und regelmäßig Jubiläen für 20 Jahre Mitarbeit und mehr gefeiert werden. Lokal einzukaufen – und damit die Wertschöpfung in der Region zu belassen – ist für Julia Fandler selbstverständlich.
Tradition und Moderne
Als ausgleichendes Gegengewicht zum Bewusstsein für Tradition setzt Julia Fandler auf die Kraft der Erneuerung. Deshalb hat sie die Kultur der laufenden Weiterentwicklung auch organisch in den Familienbetrieb integriert – ob mit markanter Firmenarchitektur und Produktdesign, zeitgemäßen Technologien oder einer offenen Unternehmenskultur. „Für mich ist ein Produkt erst herausragend, wenn neben der Qualität auch die Art der Herstellung stimmt“, sagt Julia Fandler. Dieser hohe Qualitätsanspruch zeichnet nicht nur die feinen Fandler Öle, Mehle, Kerne und Salze aus, sondern ist auch der Maßstab für das respektvolle Miteinander der Menschen und den wertschätzenden Umgang mit den Rohstoffen.