Herstellung naturbelassener, kaltgepresster Qualitätsöle
Der Natur auf den Zahn gefühlt
Die Individualität unserer Öle, Mehle und Salze ist ganz natürlich. Und so schmecken und riechen sie einfach nach dem, woraus sie sind. Mal herb, nussig, frisch, grasig, fruchtig, vollmundig, lieblich oder süß – und auch farblich spielen sie die gesamte Palette von zartem Gelb bis dunkelgrün. Lassen Sie sich mit allen Sinnen verführen!
Inspiriert, alle Noten und Töne zu entdecken
Fandlers Handwerkzeug
mehr dazuWas die Stempelpresse so besonders macht
Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Hasel- und Walnüsse etc. werden mit Mühlsteinen zerkleinert. Sehr kleine Ölfrüchte wie Leinsamen, Sesam oder Mohn werden nur gequetscht, um sie für die Erwärmung vorzubereiten.
Die Ölfrüchte werden nach dem Zerkleinern in kleinen Chargen individuell sanft erwärmt. Dieser Vorgang ist besonders sensibel, denn der richtige Zeitpunkt darf dabei nicht übersehen werden.
Durch das vorsichtige Erwärmen ist das Fett leichter lösbar – in der Stempelpresse wird mit wohldosiertem Druck langsam und schonend das kostbare Öl aus den Samen, Kernen und Früchten gepresst. So bleiben die wertvollen, natürlichen Inhaltsstoffe wie Fettsäuren, Fettbegleitstoffe und Vitamine sowie der charakteristische Duft, Geschmack und die Farbe der erlesenen Rohstoffe optimal erhalten.
Unsere Öle werden nicht gefiltert, sie dürfen in Ruhe ihre Schwebstoffe (feinste Fruchtteilchen) absinken lassen und warten in Fässern auf die Abfüllung in unsere eleganten, vor Licht schützenden Fandler Flaschen.