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chia aus österreich

Bio-Chiaöl: Der Schatz der Sonnengötter liegt in Niederösterreich vergraben.

Ein Grund zur Freude:

 

Erstmals 100% österreichisches Bio-Chiaöl aus der Ölmühle Fandler.

2015 waren wir die erste Ölmühle Europas, die Öl aus den kleinen Wunderkörnern herstellte. Und im Herbst 2023 konnten wir erstmals Chiaöl aus österreichischen Samen pressen – in limitierter Auflage, solange der Vorrat reicht.


fandler bio chiaöl aus österreich

Von Südamerika nach Österreich

 

Chia, der „Mexikanische Salbei“ wurde von den Azteken als Schatz der Sonnengötter bezeichnet. Denn schon die alten Hochkulturen wussten die Samen der Chiapflanze aufgrund ihrer außergewöhnlichen Inhaltsstoffe zu schätzen.

Die winzigen, schwarz-weißen Samenpünktchen sind nicht nur die Basis für feinnussiges Öl, sondern enthalten auch jede Menge Vitamine, Antioxidantien, Mineralstoffe und wertvolle Omega-3-Fettsäuren.

 

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Ein Schatz für die Sonnengötter – eine Herausforderung für österreichische Landwirte.

Seit jeher beziehen wir die Rohstoffe für unsere Öle, wo immer es geht regional. Bei Chia hielten wir das für unmöglich – und wurden eines Besseren belehrt. ⁠Es braucht eine gehörige Portion Durchhaltevermögen, Experimentierfreude und Hingabe, aber Chia aus Österreich, das ist möglich. ⁠Sofern man so großartige Lieferanten hat wie wir, die auch vor einer Herkulesaufgabe nicht zurückschrecken. Eigentlich in Lateinamerika heimisch, war der Chia-Anbau in Österreich wirklich eine Herausforderung für die Landwirte.

Schon vor Jahren starteten wir ein erstes Anbauprojekt im Burgenland, das jedoch auch nach mehreren Versuchen leider nicht von Erfolg gekrönt war. Früher Frost verhinderte stets eine Abreife der Samen. Aufgeben wollten wir aber noch nicht. Mit Elias und Robert Wappl aus Niederösterreich haben wir Partner gefunden, die sich dieser Aufgabe mit Hingabe und Know-how gestellt haben – und sie letztendlich meisterten.

chiafeld
René Scherleitner, Einkauf

René, unser Einkäufer für Rohstoffe erinnert sich: „Ich habe mich weiter auf die Suche nach einem Lieferanten begeben und habe 2021 schließlich Robert Wappl gefunden. Er hatte schon Erfahrungen mit dem Anbau von Chia und war sofort begeistert von dem Anbauprojekt mit der Ölmühle Fandler.“

chiapflanze
Robert Wappl, Lieferant

„Mein Sohn Elias und ich probieren laufend verschiedene Sorten und diverse Kulturen auf ihre Eignung in unserem Anbaugebiet aus. Die Ergebnisse können bei uns auf kürzesten Wegen und mit schnellem Ergebnisstand ausgewertet werden. Sozusagen bäuerliche Forschung im Familienverbund“, erzählt Robert Wappl.

 

chiasamen

Trotz der Erfahrung der beiden im Anbau besonderer Pflanzen, hat es auch hier nicht auf Anhieb funktioniert. Der erste Versuch war aufgrund der Witterung ohne Ertrag. Robert und Elias haben dadurch jedoch weitere Erkenntnisse gewonnen, die sie im Folgejahr gekonnt einfließen ließen.

chia anlieferung

 

Fingerspitzengefühl und Gespür sind gefragt, denn es kommt wie so oft auf den richtigen Zeitpunkt an. Wann muss das Saatgut ausgebracht werden? Und wann ist der richtige Reifegrad erreicht? Zur Ernte ist es äußerst wichtig den richtigen Zeitpunkt zu wählen, um nicht einerseits Chiasamen durch Überreife zu verlieren und anderseits die Ausreife zu gewährleisten.

Ebenso wichtig ist die optimale Vorbereitung des Saatbeets, genau wie das Zusammenspiel von Wärme und Feuchtigkeit im Boden zum Zeitpunkt der Aussaat oder eine gesunde Fruchtfolge.

Auch der Aufbereitung der geernteten Chiasamen ist besondere Aufmerksamkeit entgegenzubringen. Diese stellt bei allen sehr kleinsamigen Kulturen eine Herausforderung dar.

All diese Bemühungen haben sich ausgezahlt und zur Freude aller Beteiligten war die Ernte 2023 erfolgreich und wurde uns persönlich von den stolzen Lieferanten in der Ölmühle angeliefert. ⁠

100% österreichisches Bio-Chiaöl
Nun können wir das erste 100% österreichische Chiaöl genießen. Solange der Vorrat reicht. Aber keine Sorge, Nachschub wurde bereits angebaut und wird hoffentlich wieder mit einer wunderbaren Bio-Chia-Ernte aus Österreich belohnt.