Warenkorb 0
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Kürbiskernöl kaltgepresst
Ein Klassiker in neuer Ausführung

 

Die Steiermark. Mit ihren satten Wäldern, Wiesen und Feldern und natürlich dem leuchtend grünen Kürbiskernöl macht sie ihrem Beinamen als grünes Herz Österreichs wahrlich alle Ehre. Das nussige Kürbiskernöl ist ein Traditionsprodukt und mittlerweile weit über die Grenzen der Steiermark hinaus bekannt.


fandler ölpanther

TRADITIONSPRODUKT MIT HERKUNFTSSCHUTZ

 

Seit ungefähr 1870 wird in Österreich, überwiegend in der Steiermark, der steirische Ölkürbis angebaut. Diese Züchtung des Garten-Kürbisses besitzt wenig Fruchtfleisch und viele Kerne. Durch das Auftauchen dieser zufälligen Mutation mit den weichschaligen Kernen, bei denen die Samenschale nur ein dünnes Häutchen war, wurde die Ölgewinnung enorm erleichtert.
Bereits 1996 wurde für das Steirische Kürbiskernöl die geschützte Regionalmarke „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ (geschützte geografische Angabe) genehmigt. Mit der Umsetzung des Herkunftsschutzes ist die Herkunft des Steirischen Kürbiskernöls vom Feld über die Erntemenge bis zum Pressen in den Ölmühlen und der Vermarktung vollständig nachvollziehbar. Das Siegel garantiert steirische Qualität nach traditionellen Herstellungsmethoden – dazu gehört auch das vorgeschriebene Rösten der Kürbiskerne.


bio kürbiskernöl kaltgepresst

Eine Rarität aus der Steiermark

 

Neben dem klassischen Original Steirischen Kürbiskernöl g.g.A. gibt es auch Kürbiskernöl aus ungerösteten Kernen. Anders als traditionell üblich werden die gewaschenen, getrockneten und gereinigten Kürbiskerne vor der Verarbeitung nicht geröstet und ohne zusätzliche Erwärmung schonend gepresst. So entsteht ein leuchtend grünes, kernig duftendes Öl mit dem Geschmack frisch gemahlener Kürbiskerne. Der Geschmack mag eine Überraschung für eingefleischte Kürbiskernöl-Fans sein, unterscheidet er sich doch merklich vom bis dato Vertrauten. Das mild-nussige Geschmacksprofil hat jedoch in seiner Eigenständigkeit seinen ganz persönlichen Charme. Es passt hervorragend zu Salaten, Suppen, in Aufstriche, Dips und Saucen und gibt ihnen mit dem natürlichen und ursprünglichen Aroma eine neue Note. Außerdem bleiben durch die besonders schonende Verarbeitung wertvolle Nährstoffe und Vitamine noch besser erhalten.

im Webshop ansehen

kürbiskernöl kaltgepresst
Altbekannt oder neu gedacht? Gelebte Tradition oder Klassiker mit neuem Twist?
Wenn es um Kürbiskernöl geht, haben Sie nun die Wahl.
kürbiskernöl gga
Tradition & Innovation
Ganz egal, ob Sie das samtige, intensiv-nussige Original Steirische Kürbiskernöl g.g.A. bevorzugen oder ihr Herz an die kernige kaltgepresste Variante verlieren, beide sind eine Bereicherung für Ihre Küche.
zum Webshop
peter schloffer über kürbiskernöl kaltgepresst

Neugierig bleiben

 

Geschäftsführer Peter Schloffer erzählt, wie es zur neuen Variante des beliebten Klassikers kam:

“Wir gewinnen das klassische Kürbiskernöl nun bereits seit bald 100 Jahren. Neugierig und experimentierfreudig wie wir sind, haben wir uns diesmal dem Geschmack kaltgepresster Kürbiskerne gewidmet.

Wie würden sie schmecken und welches Potential könnten sie als Bestandteil unseres Produktportfolios haben? Diese Fragen trieben uns an und ließen uns den Schritt wagen, die Kerne in unserer Presse zu verarbeiten.

Jede Produktentwicklung ist eine aufregende Phase, in der wir ständig nach neuen Möglichkeiten suchen, um unsere Produkte zu verbessern und unseren Kunden das Beste anzubieten.

Da wir unser Handwerk gut kennen, ist es für uns eine reizvolle Aufgabe, die richtigen Parameter zu finden, um den besten Geschmack zu gewährleisten. Gemeinsam mit unserem Sensorikteam gelang es unseren Pressmeistern, ein köstliches Ergebnis zu erzielen.”

QM Rene Allmer

Neue Wege beschreiten

 

Dieses neue Öl ist das Ergebnis unserer Leidenschaft und unseres Engagements für Qualität und Innovation. Qualitätsmanager René Allmer erzählt, was es mit unserem neuen kaltgepressten Kürbiskernöl auf sich hat:

“Unser neues Bio-Kürbiskernöl wird schonend gewonnen: kaltgepresst und nicht geröstet – eine echte Seltenheit für ein Kürbiskernöl.

Das Öl besticht außerdem durch seinen sortentypischen Kürbiskern-Geruch und hat eine leuchtend grüne Farbe. Alle wertvollen Nährstoffe und sortentypischen Eigenschaften bleiben erhalten. Vitamine und hochwertige Fettsäuren machen das kaltgepresste Kürbiskernöl zu einem gesunden und äußerst geschmackvollen Begleiter in der Ernährung.”