Wir feiern 95 Jahre Ölmühle Fandler. Aber nicht nur das: Wir feiern auch 4 Generationen voller leidenschaftlicher Ölmüller. Wir feiern 20 Sorten feinster Bio-Öle. Wir feiern eine Fandler Familie mit 45 “Ölis”. Wir feiern eine über die Jahre stetig gewachsene Ölmühle. Und wir feiern viele, viele treue Fandler Kunden. Ein guter Grund zurückzublicken auf eine Geschichte, die 4 Generationen umfasst…
Die Fandler Ölvielfalt
Die Ölmühle im Wandel der Zeit
Die Ölmühle, wie wir sie heute kennen, hat natürlich nicht immer so ausgesehen. Über die Jahre wurde laufend erweitert und renoviert. Die größte Veränderung gab es wohl 2012.
Man erkennt noch immer die Ölmühle von damals, denn ein Teil des ursprünglichen Gebäudes blieb erhalten. Erweitert um einen modernen Zubau verkörpert somit auch das Firmengebäude die Verbindung von Tradition und Moderne, die sich auch in der Herstellung und im Sortiment widerspiegelt, das von traditionellen bis hin zu innovativen Ölsorten reicht.
Der Unterschied zwischen unserem Pressraum damals und heute mag auf den ersten Blick riesig aussehen. Am traditionellen Stempelpressverfahren hat sich aber auch nach 95 Jahren nichts geändert. Neue und zusätzliche Stempelpressen wurden im Laufe der Jahre angeschafft und auch modernisiert. Das Prinzip ist aber die ganzen Jahre über gleichgeblieben: so schonend wie möglich den Kernen ihr kostbares Öl zu entlocken. Und auch mit modernen Hilfsmitteln ist es bis heute ein Handwerk geblieben, das viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl erfordert.
"Es ist, was es ist"
Nachhaltigkeit & Verantwortung für kommende Generationen
Eine Leidenschaft seit 4 Generationen.
Was können Sie tun:
• Achten Sie darauf, dass alle Wörter korrekt geschrieben sind.
• Versuchen Sie es mit einem anderen Suchbegriff.
• Verwenden Sie einen allgemeineren Suchbegriff.
- Bei uns arbeiten 59 % Frauen und 41 % Männer.
- Das Durchschnittsalter beträgt 40,52 Jahre.
- Die durchschnittliche Betriebszugehörigkeit liegt bei 10,84 Jahren.
- Der durchschnittliche Arbeitsweg den die Ölis jeden Tag zurücklegen ist 12,35 km lang. (darum kommen auch viele Ölis zu Fuß oder mit dem Fahrrad)
In den 80ern wurden die ersten Ölis als Verstärkung ins Boot geholt um der wachsenden Nachfrage nach den Fandler Ölen nachzukommen. Einer der ersten war Peter Schloffer, der seit 1985 einen großen Beitrag leistet, wenn es darum geht, die besten Öle zu pressen. Unser dienstältester Öli hat also bereits 36 Jahre Erfahrung in Sachen Öl. Mittlerweile hat er Verstärkung bekommen und 45 Ölis gehen nun täglich in der Ölmühle ein und aus.
Die Ölis haben die Möglichkeit sich ständig weiterzuentwickeln und gemäß ihrer Talente fortzubilden. Bestes Beispiel dafür ist wohl Qualitätsmanager René. 2008 kam er zu uns in die Ölmühle Fandler und wurde als Ölpresser ausgebildet. Mit der Fandler-Produktvielfalt war er also schon mal von Grund auf vertraut. Durch interne und externe Fortbildungsmaßnahmen ist er mittlerweile seit 2012 für das Qualitätsmanagement verantwortlich. Die internen Prozesse kennt er wie seine Westentasche, da er die meisten Abläufe selbst mitgestalten bzw. auch neu entwickeln konnte.
In 95 Jahren hat sich bei Fandler auch die Gestaltung der Arbeitszeiten und -modelle verändert. Job und Studieren? Aber sicher. Dank flexibler Arbeitszeiteinteilung konnte sich Carina mit allen Lehrveranstaltungen und Prüfungsterminen optimal arrangieren und sowohl Bachelor- als auch Masterstudium erfolgreich abschließen. Und für unsere Damen im Laden gilt: ihre schulpflichtigen Kinder sind herzlich willkommen an Nachmittagen mit Betreuungsengpass nach der Schule in die Ölmühle zu kommen. Hier essen sie gemeinsam mit uns am Mittagstisch und beginnen schon mal mit der Hausübung.
Eine Sache, die sich in 95 Jahren Firmengeschichte nicht geändert hat, ist, dass wir gerne Betriebsausflüge machen. Im Vergleich zu einst ist die Fandler Familie allerdings ordentlich gewachsen. Waren in den 80ern eine Handvoll Ölis auf der Sommerrodelbahn, so sind es aktuell schon 45, die sich in die grünen Fandler-Jacken werfen und gemeinsam eine schöne Zeit verbringen.