Warenkorb 0
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Fandler Bio-Kürbiskernöl ist Bestes Bio 2021

Fandlers Original Steirisches Bio-Kürbiskernöl trägt den Titel „Bestes Bio 2021“ des renommierten deutschen Bio-Magazins „Schrot & Korn“. Nach der Auszeichnung für Bio-Hanföl als Bestes Bio 2020 dürfen wir uns dieses Jahr erneut über die Auszeichnung für unser Bio-Kürbiskernöl freuen.


Bio-Kunden küren die Besten

Auf dem französischen Markt kennt man das „Meilleur Produit Bio“ bereits seit Jahren. Der Bio Verlag setzt dieses Konzept nun zum dritten Mal auch auf dem deutschen Bio-Markt um. Aus gut 5.000 BewerberInnen wurden 800 TesterInnen ausgewählt, um Produkte aus den Bereichen Lebensmittel und Naturkosmetik zu bewerten. 100 Befragte pro Produkt beurteilten nach Kriterien wie Geschmack, Textur und Design. Ausgezeichnet wurden jene mit mindestens 80 Prozent der höchstmöglichen Bewertung. 5 Artikeln gelang es die 90-Prozent-Marke zu knacken. Mit einer Bewertung von 95 Prozent hat Fandler Bio-Kürbiskernöl sogar die höchste Punktzahl aller eingereichten Produkte erreicht. Wir freuen uns, dass ein traditionsreiches Steirisches Produkt auch deutsche Tester vollends überzeugt.


Das grüne Gold der Steiermark

Besucht man die Steiermark kommt man an Kürbiskernöl nicht vorbei. Die Steirer sind stolz auf ihr traditionsreiches Produkt und verwenden es großzügig zu Rindfleischsalat, steirischen Käferbohnen, Aufstrichen, Suppen oder in der Eierspeise. Aber auch vor Desserts wird nicht Halt gemacht und so ist Vanilleeis mit Kürbiskernöl längst etabliert.

Das nussige, kraftvolle Öl mit dem samtigen Geschmack wird auch in der Ölmühle Fandler hergestellt – mit der Erfahrung aus 4 Generationen und viel Fingerspitzengefühl im traditionellen Stempelpressverfahren. Nur dunkelgrüne, schalenlose Bio-Kürbiskerne werden dafür verarbeitet.

Traditionsprodukt mit Herkunftsschutz

 

 

Seit ungefähr 1870/80 wird in Österreich, überwiegend in der Steiermark, der steirische Ölkürbis angebaut. Dieser ist eine Züchtung des Garten-Kürbisses mit wenig Fruchtfleisch und vielen Kernen und besitzt dank einer Mutation Kerne, die statt von einer Schale nur von einem dünnen Silberhäutchen geschützt sind, was eine bessere Ausbeute beim Pressen ermöglicht.

 

Bereits 1996 wurde für das Steirische Kürbiskernöl von der EU-Kommission die geschützte Regionalmarke „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ genehmigt. Mit der Umsetzung des Herkunftsschutzes durch die „Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ ist die Herkunft des Steirischen Kürbiskernöls vom Feld über die Erntemenge bis zum Pressen in den Ölmühlen und der Vermarktung vollständig nachvollziehbar.

 

Auch Fandler Bio-Kürbiskernöl trägt auch das g.g.A. Siegel (geschützte geografische Angabe), das steirische Qualität nach traditionellen Herstellungsmethoden garantiert. Die Kürbiskerne dürfen nur aus festgelegten Regionen in der Steiermark, Niederösterreich und dem Burgenland stammen.


Das wichtigste ist der Mensch

 

Bei der jährlichen Anbauversammlung werden Kürbisbauern und Rohstofflieferanten in die Ölmühle eingeladen, um Erfahrungen auszutauschen, Prozesse zu verbessern und das neue Erntejahr zu planen. Viele Partnerschaften wurden bereits in den 80er Jahren von Robert Fandler aufgebaut und bestehen bis heute.

 

„Das Wichtigste ist der Mensch. Denn es sind die Pressmeister, die mit Erfahrung und Fingerspitzengefühl feinstes Kürbiskernöl pressen und es sind die Landwirte, die mit höchsten Qualitätsansprüchen die besten Rohstoffe für unser Öl liefern. Diese Auszeichnung freut uns besonders, weil sie zeigt, was mit großartigen Partnern und Mitarbeitern möglich ist”, freut sich Geschäftsführer Peter Schloffer über die Auszeichnung.

Die Ölmühle Fandler pflegt eine enge Zusammenarbeit mit langjährigen Lieferanten. Denn ein Produkt kann nie besser sein als dessen Rohfrucht.
Holen Sie sich ein Stückchen Steiermark in Ihre Küche
zum Webshop