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Die Chemie der Fettsäuren

Ob als Verfeinerung geträufelt oder als regelrechtes Ölbad geflutet – Unsere kaltgepresste BIO-Öle verleihen den Gerichten eine persönliche Note und erweisen Gaumen und Gesundheit große Dienste. Da wir das kostbare Öl behutsam mittels Stempelpressen entlocken, bleiben wertvolle Inhaltsstoffe - wie Fettsäuren, Vitamine, aber auch Farbe, Duft und Geschmack - erhalten und jeder schmeckt, was drin ist.

Chemisch betrachtet handelt es sich bei Fettsäuren um organische Säuren – sie bestehen aus einer Kette von Kohlenstoffatomen und einer Carboxylgruppe. Prinzipiell unterteilen sie sich in ungesättigte und gesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren kommen in erster Linie in tierischen Fetten vor, etwa Butter, Wurst- und Fleischwaren. Diese haben den Vorteil, dass sie sehr hitzebeständig und dadurch fürs Frittieren etc. gut geeignet sind. Sie sollten jedoch nicht in großen Maßen konsumiert werden, damit sie die Gesundheit nicht gefährden. Ungesättigte Fettsäuren unterscheiden sich durch eine Doppelbindung der Kohlenstoffatomen. Durch diese Verbindung reagieren ungesättigte Fettsäuren empfindlicher auf Hitze.

Aufbau Fettsäuren

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren

werden in Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren unterschieden. Die wichtigsten Omega-6-Fettsäuren sind Linolsäure (LA) und Arachidonsäure. ALA (Alpha-Linolensäure), EPA und DHA gehören zur Gruppe der Omega-3-Fettsäuren. ALA steckt in den pflanzlichen Quellen und kann vom Körper zu EPA und DHA umgebaut werden.

Insbesondere Omega-3-Fettsäuren sind essentiell für den menschlichen Körper. Sie unterstützen die Funktionen des Gehirns, sind wichtig für die Netzhaut der Augen und begünstigen die Bildung von Zellmembranen, welche Vitamine transportieren und uns Energie liefern. Omega-3-Fettsäuren brauchen wir somit von Kindesbeinen an, Erwachsenen nützt es außerdem, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen und entzündliche Erkrankungen zu lindern.

Da der menschliche Körper Omega-3-Fettsäuren selbst nicht produzieren kann, müssen wir diese über die Ernährung hinzuführen. Wir haben für Sie unsere TOP 5 Omega-3-Fettsäuren-Lieferanten, vegan und schmackhaft. Wählen Sie heute, was sich richtig anfühlt. 

Quelle: “Die Chemie von Speisefetten und Ölen Grundlagen” Institut für Analytische Chemie und Lebensmittelchemie aus dem Jahr 2019 – TU Graz

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BIO-CHIAÖL

63 % Omega-3

Im Nu verzaubern Sie leichte Sommergerichte, Smoothies, Müslis und Rohkost wie auch Suppen und Aufstriche.
BIO-LEINÖL

55 % Omega-3

Mit dem beliebtesten Fandler Öl starten Sie Ihren Tag mit nussig-zartem Geschmack im Müsli, verfeinern Sie mittags Ihre Suppe oder den Kartoffelsalat damit und gönnen sich abends einen feinen Leinölaufstrich. Kühl gelagert bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe bis zu drei Monate haltbar.
BIO-CAMELINAÖL

37 % Omega-3

Camelina duftet herrlich „grün“ nach frischen Erbsen. Dieses Aroma entfaltet sich am besten in der kalten Küche als Würzöl für Salate, Saucen, Brotaufstriche und Dips.
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BIO-HANFÖL

16% Omega-3

Fandler Hanföl ist Bestes Bio 2020. Mit grasigem Duft und nussigem Geschmack setzt unser zu 100% aus Österreich kommendes Bio-Hanföl außergewöhnliche Akzente zu Kraut (Kohl) und Hülsenfrüchten, kräftigen Salaten wie Endivie und Rucola, Kartoffelgerichten sowie in Suppen und Aufstrichen.
BIO-WALNUSSÖL

13% Omega-3

Unwiderstehlich harmoniert dieses Öl mit nahezu jeder Salatkreation. Auch feines Gemüse wie Spargel oder klassisches Rotkraut aber auch Käse und Süßspeisen werden damit zu einem Geschmackserlebnis.

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