Warenkorb 0
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Kalt gepresst,
heiß geliebt
Die neuen Bio-Fruchtkernöle von Fandler

Schließen Sie die Augen und träumen Sie sich in einen Obstgarten. Und dann lassen Sie sich von unseren 3 neuen Bio-Fruchtkernölen überraschen, denn sie sind vollkommen anders …

Tradition & Innovation

 

Stets auf der Suche nach spannenden neuen Geschmacksrichtungen, haben wir seit Bestehen der Ölmühle (mittlerweile sind das stolze 94 Jahre) unser Sortiment laufend erweitert.

Bio-Hanföl aus 100% österreichischem Anbau, exotisches Bio-Chiaöl, das europaweit niemand vorher verarbeitete oder heimischer Leindotter, die uralte Kulturpflanze, die von Fandler wiederbelebt wurde, sind nur einige Beispiele, die zeigen: Die Ölmühle Fandler steht ebenso für Innovation wie auch für Tradition seit 1926.


Kirsche, Marille und Zwetschke

 

Als neueste Mitglieder der Fandler Familie präsentieren wir nun voller Freude und ziemlich stolz Bio-Kirschkernöl, Bio-Marillenkernöl und Bio-Zwetschkenkernöl.

Die Fruchtkernöle sind eine wahre Bereicherung, vor allem für die süße Küche. Unvergleichlich aromatisch verleihen sie Kuchen, Cremes oder Teigen eine wunderbare Marzipannote und passen perfekt zu Obstsalat oder um Schlagobers zu aromatisieren. Aber auch Fisch- oder Wildgerichte sowie ausgefallene Salatkreationen und Käse freuen sich über ein paar Tropfen dieser außergewöhnlichen Öle.

Vanilleeis immer anders genießen? Mit Marillen-, Kirsch- oder Zwetschkenkernöl beträufelt erleben Sie jedes Mal eine neue kulinarische Überraschung. Und warum sollte man sie nicht mal zu Wild oder Ente probieren?

Neben intensivem Duft und kräftigen, natürlichen Farben punkten alle Fruchtkernöle außerdem mit einem hohen Gehalt an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren und sind so eine natürliche Quelle von Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen.

 

Wir haben uns in der Küche kreativ ausgelebt und bereits viele Rezepte für Sie erprobt.
zu den Rezepten

Die inneren Werte

 

Für die Herstellung ist einiges an Aufwand nötig um durch die harte Schale der Kerne und an den inneren Samen der Marillen-, Kirsch- und Zwetschkenkerne zu gelangen. Denn genau daraus werden die wertvollen Öle gepresst. Das niederösterreichische Startup-Unternehmen Kerntec hat es geschafft, mit einer eigens entwickelten Technologie Samen und Schale zu trennen, sodass beides genutzt werden kann.

Üblicherweise werden die Kerne entsorgt, nachdem die Früchte zu Säften oder Marmelade verarbeitet wurden. Nun wird auch bei Lebensmitteln Upcycling zum Thema. Denn wo die einen Abfall sehen, erkennen andere ein Juwel, das keinesfalls verschwendet werden darf.

„Für die Herstellung bester Öle ist die Qualität der Rohware sehr wichtig. Nach 2 Jahren ständigem Austausch und laufender Verbesserungen konnten wir alle Produktionsschritte so perfektionieren, dass die Öle unseren hohen Ansprüchen entsprechen“, erinnert sich Peter Schloffer.

Perfekt präsentieren wollten sich auch die Gründer von Kern Tec bei der ersten Lieferung für die Probepressung. Die benötigten 75 kg pro Sorte haben es damals leider nicht zur Gänze in die Ölmühle geschafft. Denn bei den letzten Vorbereitungen und Einpackarbeiten (für ein professionelles Auftreten) passierte leider ein kleines Unglück… Stolze 25 kg der kostbaren Kerne wurden großzügig über den Parkplatz der Raiffeisenbank verteilt. Doch solche Pannen gehören einfach dazu und zwei Jahre später ist es eine Anekdote über die man gerne lacht und sich darüber freut, was man gemeinsam geschafft hat.


Der Schatz im Inneren

Das wertvollste für die Ölproduktion ist der Samen. Fast möchte man von der Seele der Frucht sprechen. Daraus werden bei Fandler die aromatischen Fruchtkernöle gewonnen, wo sie mit viel Fingerspitzengefühl in einem schonenden Pressverfahren hergestellt werden. Für die Gewinnung eines Liters Öl werden im Schnitt 5 kg Samen benötigt. Somit sind die Öle ein wahrer Schatz, gut verborgen im Kern und aufwändig in der Herstellung.

Die Kerne werden gereinigt, getrocknet, gespalten und sortiert. Anschließend wird die Schale der Kerne zu feinem Granulat verarbeitet, das in der Kosmetik Mikroplastik ersetzen kann, oder unter anderem als umweltfreundliches Schleif- oder Poliermittel Anwendung findet.

Somit sind die Öle ein wahrer Schatz, gut verborgen im Kern und aufwändig in der Herstellung. Doch wenn Sie sie einmal gekostet haben, sind Sie bestimmt auch der Meinung, dass es jede Mühe wert sind.

 

Foto: Kern Tec

Lassen Sie sich bezaubern von Kirsche, Marille und Zwetschke.
zum Shop
Zu Ihrer Suchanfrage konnten leider keine Ergebnisse gefunden werden.

Was können Sie tun:

• Achten Sie darauf, dass alle Wörter korrekt geschrieben sind.
• Versuchen Sie es mit einem anderen Suchbegriff.
• Verwenden Sie einen allgemeineren Suchbegriff.
Fandler Bio-Kirschkernöl

Bio-Kirsch
kernöl

Fandler Bio-Marillenkernöl

Bio-Marillen
kernöl

Fandler Bio-Zwetschkenkernöl

Bio-Zwetschken
kernöl