
Gesund & Geschmackvoll
Fandler Leinöl
Jahrtausende alt
und begehrt wie nie zuvor
und begehrt wie nie zuvor
Diese besondere Frucht hat lange Tradition
und ist aus der kalten Küche heute nicht mehr wegzudenken.
Mehr noch – Lein und Leinöl erlebt in den letzten Jahren angesichts seiner wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren eine richtiggehende Renaissance.
und ist aus der kalten Küche heute nicht mehr wegzudenken.
Mehr noch – Lein und Leinöl erlebt in den letzten Jahren angesichts seiner wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren eine richtiggehende Renaissance.
Unsere Liebe gehört dem Lein...
Zu Ihrer Suchanfrage konnten leider keine Ergebnisse gefunden werden.
Was können Sie tun:
• Achten Sie darauf, dass alle Wörter korrekt geschrieben sind.
• Versuchen Sie es mit einem anderen Suchbegriff.
• Verwenden Sie einen allgemeineren Suchbegriff.
Was können Sie tun:
• Achten Sie darauf, dass alle Wörter korrekt geschrieben sind.
• Versuchen Sie es mit einem anderen Suchbegriff.
• Verwenden Sie einen allgemeineren Suchbegriff.
Die Leinpflanze ist nicht nur schön anzusehen, sie wird auch vielseitig verwendet. Aus ihren Fasern lässt sich Stoff herstellen, ihre Samen helfen der Verdauung, das Öl macht schlichte Kartoffeln zum Kultgericht, veredelt Gemälde und tut wertvollen Hölzern gut. Und weil der Flachs, wie man ihn auch nennen kann, so vielseitig ist, gab ihm Carl von Linné den Namen Linum usitatissimum, was so viel heißt wie „äußerst nützlicher Lein“.
Sein goldgelbes Öl mit dem feinherb-nussigen Geschmack punktet mit viel gesunder Alpha-Linolensäure. Weil kaltgepresste Öle besonders schonend verarbeitet werden, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe am besten erhalten. Omega-3-Fettsäuren kann der Körper nicht selbst bilden, weshalb wir sie mit der Nahrung aufnehmen müssen. Leinöl ist mit 55% Anteil an Alpha-Linolensäuren der einsame Spitzenreiter unter den Omega-3-Lieferanten.
Der Pressrückstand, auch Leinkuchen genannt, ist reich an Ballaststoffen sowie pflanzlichem Protein und mit 30,5 Gramm ein wahrer Eiweißheld. Hat man es früher hauptsächlich als Tierfutternahrung verwendet, hat es jetzt auch der Mensch wiederentdeckt. Warum auch nicht. Vermahlen zu Mehl ist Leinkuchen in der Küche vielseitig einsetzbar. Es eignet sich ebenso für Proteindrinks, zum Backen und zum Frühstück ins Müsli.
Der einzige Nachteil
Innerhalb weniger Monate wird es ranzig, leicht erkennbar am bitteren Geschmack. Dann taugt es nur noch zum Einlassen von Möbeln. Daher sollten sie ihr Leinöl immer nur in kleinen Mengen kaufen und im Kühlschrank lagern. Leinöl reagiert aber nicht nur empfindlich auf Hitze, auch Sauerstoff und Licht setzen ihm zu. Deshalb kommt richtig gutes Leinöl auch in dunklen Flaschen daher.

Kochen mit Leinöl
Mehr Rezeptideen mit Leinöl