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Empanadas mit Sesamöl

Empanadas sind gefüllte Teigtaschen, die besonders gerne als Tapas gegessen werden. Unsere werden mit Faschiertem oder mit Spinat gefüllt.
Dauer
60 min Vorbereitung
25 min Backzeit
40 min Ruhezeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen. Zugedeckt für etwa 40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Fleischfülle Zwiebel schälen und fein würfeln. Mandeln hacken und Marillen fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Faschiertes mit dem Sesamöl anbraten und Zwiebelwürfel mitrösten. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und mit 150 ml Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mandeln, Mandelöl, Marillen und Petersilie unterrühren und abkühlen lassen.

Für die Spinatfülle Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat waschen, trocken schleudern, ev. holzige Stiele entfernen und grob hacken. Petersilie hacken. In einer Pfanne Schalotte und Knoblauch im Traubenkernöl andünsten. Spinat hinzufügen und kurz mitschwenken. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise mit einem Durchmesser von ca. 13 cm ausstechen. 1 Ei verquirlen, Ränder damit bestreichen. Jeweils ca. 1 EL der Füllung auf eine Kreishälfte geben, Teig überklappen und die Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und mit dem restlichen Ei bestreichen. Für 20-25 Minuten goldgelb backen.

Zutaten

Teig

800 g
Mehl
180 ml
Fandler Sesamöl
360 ml
Milch
2 TL
Salz
1
Ei, zum Bestreichen

Fülle mit Faschiertem & Mandeln

250 g
Faschiertes vom Rind
1 kleine
Zwiebel
40 g
Mandeln
70 g
getrocknete Marillen
1 EL
Fandler Sesamöl
2 EL
Fandler Mandelöl
1 Bund
Petersilie
1 TL
Currypulver
Salz und Pfeffer

Fülle mit Spinat & Traubenkernöl

200 g
frischer Spinat
60 g
Ziegenfrischkäse
1
Schalotte
1
Knoblauchzehe
1
Eigelb
1 Bund
Petersilie
2 EL
Fandler Traubenkernöl
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Muskat

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