Vom Kern zum Öl - Eine Reise durch die Ölmühle Fandler
Einfach nur “sie wird gepresst” zu antworten ist zwar im Prinzip richtig, aber doch sehr vereinfacht gesagt. Es steckt nämlich noch sehr viel mehr dahinter. Bevor Sie Ihre Flasche Fandler Bio Öl in Händen halten, passiert so einiges. Hier erfahren Sie wo ein Kern oder Samen auf seinem Weg durch die Ölmühle Station macht, was dort geschieht und welche „Ölis“ er auf seiner Reise kennenlernt.
Vom Feld in die Ölmühle
Hüter der Kerne
Mit der Stempelpresse zum feinsten Öl
Jeder Kern kommt auf seinem Weg durch die Ölmühle natürlich an unseren Pressmeistern vorbei um zu aromatischem Öl zu werden. Sie werden besonders sanft und schonend behandelt. Vom Zerkleinern – jedes Pressgut hat seine eigene ideale Körnung – über das behutsame Erwärmen in der Wärmepfanne bis hin zum schonenden Pressen in der Stempelpresse. Denn alle wertvollen Inhaltsstoffe und der feine Geschmack sollen erhalten bleiben.
Und das haben Max, Hannes und Martin auf jeden Fall. Unser Kern ist auf seiner Reise bei allen dreien bestens aufgehoben. (Oder bei einem unserer Presser, die der Kamera entkommen sind. hier das gesamte Team) Wie Max unseren Jungpressern die hohe Kunst des Ölpressens beibringt lesen Sie in seinem Mitarbeiter-Portrait.
Die edlen Tropfen werden danach ungefiltert in große Fässer gefüllt. Zwischen einem Tag und drei Wochen dauert es je nach Sorte, bis sich die Schwebeteilchen abgesetzt haben und das klare Öl bereit zur Abfüllung ist.
lautet die Devise bei der Ölherstellung in der Ölmühle Fandler.
Weil es eben seine Zeit braucht …
- bis die Kerne und Samen für unsere Bio Öle gereift sind und ihren vollen Geschmack entwickelt haben.
- bis unsere Pressmeister sich das Wissen angeeignet haben, wie man den Kernen ihr kostbares Öl entlockt.
- bis das Öl nach dem Pressvorgang aus der Stempelpresse fließt.
- bis alle Schwebeteilchen abgesunken sind und wir das klare Öl abfüllen können.
Vertrauen ist gut, Qualitätsmanagement ist besser
So ganz in Ruhe können wir unsere Öle in dieser Zeit aber doch nicht lassen. Unser Qualitätsmanagement bestehend aus Rene und Petra, muss noch ein kritisches Auge auf die frisch gepressten Öle werfen. Peroxid- und Säurezahl werden für jede Charge bestimmt. Auch sensorisch müssen die Öle dem strengen Urteil des betriebsinternen Sensorikpanels standhalten.
Wenn die beiden nicht gerade die Fandler Produkte unter die Lupe nehmen, halten sie den Qualitätsstandard aufrecht. Zu ihren Aufgaben zählen zum Beispiel die Planung und Durchführung von internen Schulungen oder die Vorbereitung und Betreuung von externen Audits (IFS, Bio-Kontrolle).
Ab in die Flasche
Öl auf Reisen
Ist unser Öl abgefüllt, wartet es im Lager darauf zu erfahren, wohin die Reise geht. Und auf die Reise geschickt wird es von unserem Team im Vertrieb bestehend aus Roswitha, Markus und Isabella. Manche werden an unsere Fachhändler überwiegend aus dem Reformhandel versendet. Andere gehen an die Gastronomie wo sie vielerorts am Buffet auf euch warten. Und wieder andere werden direkt in die Küchen unserer Kunden aus rund 20 verschiedenen Ländern verschickt.
Damit alle Öle möglichst schnell bei euch ankommen, legt sich Roswitha seit über 20 Jahren am Telefon für euch ins Zeug. Bestellungen erreichen uns aber auf vielen Wegen, wie über den Webshop, per Mail oder auch per Fax.
Isabella kümmert sich um Einkauf und Verkauf, aber auch um viele andere Dinge von Fakturierung über Mahnungen oder E-Mailverkehr bis zum Erstellen des Füllplans. Was sie in 20 als “Öli” erlebt hat, lesen Sie hier. Und jüngster Neuzuwachs ist Markus, der seit September Teil des Teams ist.
Für unsere Partner aus dem Fachhandel und der Gastronomie ist ebenfalls gesorgt. Hansjörg Stinauer ist als Kundenbetreuer im Außendienst für uns unterwegs. Ebenso charmant wie kompetent versorgt er die Gastronomie mit Fandler Ölen.
Ansprechpartner für unsere Fachhändler, Bioläden, Apotheken uvm. ist Gernot Kerschbaumer, der letztes Jahr die Betreuung des Fachhandels übernommen hat. Lesen Sie hier mehr darüber im >> Mitarbeiter-Portrait