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Vom Kern zum Öl - Eine Reise durch die Ölmühle Fandler

Wie wird eigentlich die Nuss zum Öl?

Einfach nur “sie wird gepresst” zu antworten ist zwar im Prinzip richtig, aber doch sehr vereinfacht gesagt. Es steckt nämlich noch sehr viel mehr dahinter. Bevor Sie Ihre Flasche Fandler Bio Öl in Händen halten, passiert so einiges. Hier erfahren Sie wo ein Kern oder Samen auf seinem Weg durch die Ölmühle Station macht, was dort geschieht und welche „Ölis“ er auf seiner Reise kennenlernt. ⁠

Fandler Team Rohstoffeinkauf Rene

Vom Feld in die Ölmühle

 

Die erste Person aus dem Fandler Team, die jeder Kern trifft, ist Rene, der seit 2017 bei uns die Rohstoffe einkauft. Bei ihm sollten sich alle von ihrer Schokoladenseite zeigen, denn mit geschultem Auge sucht er nur die Feinsten aus. Schließlich können nur aus Kernen und Samen bester Qualität ganz besondere Öle werden.⁠

Gelernt hat er das von Peter Schloffer, der schon 35 Jahre Erfahrung hat im Aufspüren von Rohstoffen in Fandler-Qualität.⁠ Er begann in der Produktion, hat sich viele Jahre um den Rohstoffeinkauf gekümmert und zahlreiche Partnerschaften mit Lieferanten aufgebaut. Mittlerweile als Geschäftsführer begleitet er Rene hin und wieder trotzdem gerne auf Lieferantenbesuche, denn viele kennt er schon seit Jahrzehnten und pflegt einen freundschaftlichen Umgang.⁠ Über Peter Schloffers persönliche Reise durch die Ölmühle lesen Sie hier im Mitarbeiter-Portrait.

Bei 20 verschiedenen Sorten Bio Ölen und etlichen Tonnen an Kernen und Samen, die über das ganze Jahr bei uns verarbeitet werden, ist also immer genug zu tun für Rene. Im Herbst, wenn bei uns Erntezeit ist, kommen allein aus Österreich innerhalb weniger Wochen fast 13 Sattelzüge an Kürbiskernen, Leindotter, Hanf, Leinsamen, Raps, … bei uns an – rund 300 Tonnen.


Fandler Team Lager Hannes

Hüter der Kerne

 

Wenn Kerne bei uns ankommen, werden sie von Hannes – meist Schlagi genannt – ⁠ganz herzlich in der Ölmühle willkommen geheißen. ⁠ Er ist bei uns für die Warenannahme zuständig wo er alle “Neuankömmlinge” in Empfang nimmt und ihnen ein schönes Plätzchen im Lager sucht. ⁠Denn das kennt er wie kein anderer.

“Schlagi” findet in Windeseile das Gesuchte, ob es nun Prospekt- oder Verpackungsmaterial ist, oder die neue Lieferung Macadamianüsse.

Außerdem nimmt er Proben für Analysen und Rückstellmuster. Produktsicherheit ist schließlich das A und O um feinste Bio Öle herzustellen. ⁠Sonnenblumenkerne, Hanfsamen und Disteln werden von ihm noch geschält, bevor es ans Pressen geht.⁠⁠

Bis es soweit ist, sind alle Kerne im Lager bei Schlagi bestens aufgehoben.

Was “Schlagi” sonst noch alles macht, lesen Sie hier im Mitarbeiter-Portrait.


Mit der Stempelpresse zum feinsten Öl

Fandler Team Pressmeister Johannes
Mit der Stempelpresse zum feinsten Öl Jetzt kommt der spannende Teil:

 

Jeder Kern kommt auf seinem Weg durch die Ölmühle natürlich an unseren Pressmeistern vorbei um zu aromatischem Öl zu werden.⁠⁠ Sie werden besonders sanft und schonend behandelt. Vom Zerkleinern – jedes Pressgut hat seine eigene ideale Körnung – über das behutsame Erwärmen in der Wärmepfanne bis hin zum schonenden Pressen in der Stempelpresse. Denn alle wertvollen Inhaltsstoffe und der feine Geschmack sollen erhalten bleiben.⁠

Fandler Team Pressmeister Markus
Dabei kommt es vor allem auf Erfahrung und Fingerspitzengefühl an.

Und das haben Max, Hannes und Martin auf jeden Fall. Unser Kern ist auf seiner Reise bei allen dreien bestens aufgehoben. (Oder bei einem unserer Presser, die der Kamera entkommen sind. hier das gesamte Team)⁠ Wie Max unseren Jungpressern die hohe Kunst des Ölpressens beibringt lesen Sie in seinem Mitarbeiter-Portrait. 

⁠Die edlen Tropfen werden danach ungefiltert in große Fässer gefüllt. Zwischen einem Tag und drei Wochen dauert es je nach Sorte, bis sich die Schwebeteilchen abgesetzt haben und das klare Öl bereit zur Abfüllung ist.⁠

Fandler Team Presser Martin
Gut Ding braucht Weile

lautet die Devise bei der Ölherstellung in der Ölmühle Fandler.⁠

Weil es eben seine Zeit braucht …

  • bis die Kerne und Samen für unsere Bio Öle gereift sind und ihren vollen Geschmack entwickelt haben.
  • bis unsere Pressmeister sich das Wissen angeeignet haben, wie man den Kernen ihr kostbares Öl entlockt.
  • bis das Öl nach dem Pressvorgang aus der Stempelpresse fließt.
  • bis alle Schwebeteilchen abgesunken sind und wir das klare Öl abfüllen können.⁠

Vertrauen ist gut, Qualitätsmanagement ist besser

Fandler Team Qualitätsmanagement Rene
Fandler Team Qualitätsmanagement Petra

So ganz in Ruhe können wir unsere Öle in dieser Zeit aber doch nicht lassen. Unser Qualitätsmanagement bestehend aus Rene und Petra, muss noch ein kritisches Auge auf die frisch gepressten Öle werfen. Peroxid- und Säurezahl werden für jede Charge bestimmt. Auch sensorisch müssen die Öle dem strengen Urteil des betriebsinternen Sensorikpanels standhalten.

Wenn die beiden nicht gerade die Fandler Produkte unter die Lupe nehmen, halten sie den Qualitätsstandard aufrecht. Zu ihren Aufgaben zählen zum Beispiel die Planung und Durchführung von internen Schulungen oder die Vorbereitung und Betreuung von externen Audits (IFS, Bio-Kontrolle).⁠


Ölmühle Fandler Team Abfüllung Erika

Ab in die Flasche

 

Unser Öl ist in den Tanks mittlerweile gut ausgeruht. Zeit also, dass das Öl die Damen aus der Abfüllung kennenlernt um von ihnen in unsere Fandler Flaschen gefüllt zu werden. Diese werden natürlich auch mit einem Etikett versehen, damit jeder weiß, was drin ist in den dunklen, lichtundurchlässigen Flaschen. ⁠

⁠Das Befüllen und Etikettieren erfolgt automatisch und maschinell. Aber daneben steht gleich Erika und hat immer ein Auge darauf, damit alles rund läuft. Am Ende des Vorgangs werden die Flaschen in Kartons verpackt und kommen ins Lager. Rund 5.000 Flaschen pro Tag verlassen so die Abfüllung. ⁠

Je nachdem was gerade im Lager fehlt werden bis zu 10 Sorten täglich abgefüllt. Außer an “Leinöl-Tagen”, denn davon brauchen wir so viel, dass unsere Damen den halben Tag damit beschäftigt sind ausschließlich diese eine Sorte zu füllen. ⁠


⁠Öl auf Reisen

Fandler Team Kundenbetreuung Roswitha
⁠Öl auf Reisen Roswitha Romirer

Ist unser Öl abgefüllt, wartet es im Lager darauf zu erfahren, wohin die Reise geht. Und auf die Reise geschickt wird es von unserem Team im Vertrieb bestehend aus Roswitha, Markus und Isabella. ⁠⁠Manche werden an unsere Fachhändler überwiegend aus dem Reformhandel versendet. Andere gehen an die Gastronomie wo sie vielerorts am Buffet auf euch warten. Und wieder andere werden direkt in die Küchen unserer Kunden aus rund 20 verschiedenen Ländern verschickt. ⁠

⁠Damit alle Öle möglichst schnell bei euch ankommen, legt sich Roswitha seit über 20 Jahren am Telefon für euch ins Zeug. Bestellungen erreichen uns aber auf vielen Wegen, wie über den Webshop, per Mail oder auch per Fax.

Fandler Team Kundenbetreuung Isabella
Isabella Fischer

⁠Isabella kümmert sich um Einkauf und Verkauf, aber auch um viele andere Dinge von Fakturierung über Mahnungen oder E-Mailverkehr bis zum Erstellen des Füllplans. Was sie in 20 als “Öli” erlebt hat, lesen Sie hier. Und jüngster Neuzuwachs ist Markus, der seit September Teil des Teams ist.

Fandler Team Außendienst Hansjörg
Hansjörg Stinauer-Neger

Für unsere Partner aus dem Fachhandel und der Gastronomie ist ebenfalls gesorgt. Hansjörg Stinauer ist als Kundenbetreuer im Außendienst für uns unterwegs. Ebenso charmant wie kompetent versorgt er die Gastronomie mit Fandler Ölen.

Fandler Team Außendienst Gernot
Gernot Kerschbaumer

Ansprechpartner für unsere Fachhändler, Bioläden, Apotheken uvm. ist Gernot Kerschbaumer, der letztes Jahr die Betreuung des Fachhandels übernommen hat. Lesen Sie hier mehr darüber im >> Mitarbeiter-Portrait


Fandler Team Versand Silvia

Ab geht die Post

 

Die letzte Station für unsere Öle, bevor es in die Welt hinausgeht, ist das Fertigwarenlager. Das ist das Reich unserer Versanddamen – und eines Herren⁠. Dort stapeln sich gelbe Kartons bis unter die Decke und es herrscht immer reges Treiben. Schließlich machen unsere Ölis täglich rund 100 Pakete und einige Großbestellungen auf Paletten versandfertig.

 

Hier huscht Silvia durch die Gänge. Sie weiß immer ganz genau, wo welches unserer fast 50 verschiedenen Öle zu finden ist. Gut verpackt und umweltfreundlich gepolstert durch recyceltes Papier gehen die Öle dank ihr und dem Versandteam so flott auf die Reise zu Ihnen.


Fandler Team Laden

⁠An der Quelle des guten Geschmacks

 

Vom Feld in die Ölmühle und ins Lager, anschließend in die Stempelpresse, dann in Tanks, weiter zur Abfüllung und schließlich haben die Öle unseren Laden erreicht. ⁠ ⁠Dort werden sie von unseren Damen (hier Martina und Carina) in unserem großzügig gestalteten Verkaufsraum platziert und warten darauf mit nach Hause genommen zu werden.⁠ ⁠⁠Unsere Laden-Damen stehen Ihnen immer gerne zur Seite, beraten Sie kompetent und wissen für jede Sorte einen besonderen Tipp, ein leckeres Rezept oder einen hilfreichen Verwendungshinweis. Schließlich soll jedes Öl das perfekte Plätzchen finden – und umgekehrt Sie natürlich Ihr persönliches Lieblingsöl (eins oder mehrere).

⁠Unsere Öl-Expertinnen freuen sich über Ihren Besuch und darauf Ihnen unser großes Sortiment zu zeigen.⁠ Also besuchen Sie uns am liebsten direkt an der Öl-Quelle in Pöllau und kosten Sie sich durch die vielen, vielen Sorten. Oder reservieren Sie eine Ölpräsentation und erfahren Sie alles über die Herstellung unserer Öle. Bei einem unserer Fandler Kochkurse zeigen wir Ihnen köstliche Gerichte und erklären Ihnen, worauf es ankommt bei der Verwendung der Fandler Öle und Mehle.


Fandler Team Kulinarik

⁠Nicht alle Öle verlassen die Ölmühle

 

Die meisten Öle werden direkt verschickt oder gehen an unsere Händler. Manche schaffen es aber auch gar nicht aus der Ölmühle raus. Sie werden gleich vor Ort von den „Ölis“ selbst genossen. Unsere (Isa)Bella bekocht uns von Montag bis Donnerstag in der Fandler Mitarbeiter-Küche und da finden sich in jedem Gericht natürlich auch unsere Öle und Mehle.

Manche unserer Öle wiederum gehen sozusagen in die Forschung – sie werden für die Rezeptentwicklung benötigt. Seit 2019 ist Carina Teil des Teams und vor allem in der Fandler Küche zu finden. Sie bereitet Kochkurse vor, die sie dann gemeinsam mit Helga abhält, ist im Verkauf in unserem Laden tätig und kümmert sich außerdem um die Entwicklung immer neuer Rezepte für unsere Website.⁠ ⁠Haben Sie schon mal welche ausprobiert? Mittlerweile stehen bereits mehr als 500 Rezepte zur Auswahl.