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Thai-Gurkensalat mit Erdnuss­öl und Fisch­spießen

Portionen
4
Dauer
30 min Vorbereitung
45 min Ruhezeit
Schwierigkeit
superleicht
glutenfrei

Zubereitung

Die Gurken schälen, halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel herauskratzen. Gurkenhälften in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in feine Ringe schneiden, mit dem Knoblauch zu den Gurken geben.
Essig mit der Sweet Chili Sauce, Fischsauce und Erdnussöl gut verrühren. Über die Gurken und Zwiebeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut durchmischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken.
Die Fischfilets längs halbieren und wellenförmig aufspießen. Limettensaft, Erdnussöl, Sojasauce und Sweet Chili Sauce verrühren. Die Fischspieße 15 Minuten darin marinieren. Aus der Marinade heben, mit Salz würzen und mit Sesam bestreuen. In einer Pfanne scharf von beiden Seiten anbraten.
Den Salat mit Erdnüssen und Fischspießen auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Koriandergrün garniert servieren.

Zutaten

Salat

3
Gurken, mittelgroß
mittelgroß
1
rote Zwiebel
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL
Fandler Weissweinessig
2 EL
Sweet Chili Sauce
1 EL
Fischsauce
6 EL
Fandler Erdnussöl
Fandler Haselnuss-Salz
Pfeffer
100 g
Erdnüsse, geröstet und gesalzen

Fischspieße

500 g
Fischfilets
2 EL
Sojasauce
Saft von 2 Limetten
3 EL
Fandler Sesamöl
Sojasauce, 1-2 EL, je nach Geschmack
1 EL
Sweet Chili Sauce
Meersalz mit Knoblauch und Petersilie
Sesam, zum Bestreuen
Holzspieße
Petersilie, frisch, zum Garnieren
Koriandergrün, frisch, zum Garnieren

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