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Kürbis­kern-Gugel­hupf

Dauer
30 min Vorbereitung
50 min Backzeit
Schwierigkeit
superleicht
vegetarisch

Zubereitung

Eine Gugelhupf-Form dünn mit Haselnussöl einfetten und mit Mehl bestauben. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Kürbiskernmehl mit Weizenmehl, Backpulver und Kürbiskern-Salz mit einem Schneebesen vermischen, bis alle Klümpchen sich aufgelöst haben.
Eier trennen und Eiklar mit Kristallzucker steifschlagen. Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren. Milch, Öle und Vanille hinzufügen. Mehlmischung einrühren und Eischnee unterheben.

Den Teig in die Gugelhupf-Form gießen und 50 Minuten backen. Danach aus der Form stürzen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker und gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Zutaten
100 g
Fandler Kürbiskernmehl
150 g
Weizenmehl
1 TL
Backpulver
0,5 TL
Fandler Kürbiskern-Salz
5
Eier
80 g
Kristallzucker
100 g
Staubzucker
120 ml
Milch
100 ml
Fandler Haselnussöl
20 ml
Fandler Kürbiskernöl
1 Msp
gemahlene Vanille
Fandler Haselnussöl, zum Einfetten
Mehl, für die Backform
Kürbiskerne karamellisiert mit Vanille, zum Bestreuen
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