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Schoko-Cupcakes mit Mandelmehl

Dieses Rezept wurde von den Mehlspeisenfräulein - zwei Konditormeisterinnen aus Graz - speziell für uns kreiert.
Dauer
40 min Vorbereitung
20 min Backzeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig
vegetarisch

Zubereitung

Spezielle Anforderungen
Cupcake-Formen
Dressiersack und Tülle

Das Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
Zuerst werden Schokolade und Butter über Wasserbad geschmolzen. In der Zwischenzeit Eier mit Zucker und Kristallzucker ca. 5 Minuten sehr hell aufschlagen.
In einer weiteren Schüssel das gesiebte Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und bereitstellen. Die etwas überkühlte Schoko-Butter Mischung dazugeben und weiterschlagen.
Nun abwechselnd die Mehlmischung und den Sauerrahm dazu geben und weiterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Masse ca. 2/3 hoch in die Förmchen füllen und große Cupcakes 17-20 Minuten, kleine Cupcakes 8-10 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Zur weiteren Verwendung auskühlen lassen.

Für das Topping Mascarpone und Topfen gut verrühren und danach den Staubzucker dazu geben und vorsichtig mixen. Keines falls zu lange mixen, dann wird das Topping nämlich flüssig. Dieses Topping kann nun nach Wunsch verfeinert werden.

Variante Vanilletopping:
Das Topping wird mit dem Mark einer Vanilleschote verfeinert.

Variante Fruchttopping:
Das Topping wird mit 3 TL Marmelade (nach Belieben mehr) verfeinert.
(Evtl. die Menge an Staubzucker etwas verringern!)

Variante Schokotopping:
Das Topping (nur „weiche“ Mascarpone 750g) wird mit Kakaopulver (ca. 30g) verfeinert und gut durchgemixt. Nur Mascarpone verwenden!

Variante Kokostopping:
Das Topping (nur weiche Mascarpone 750g) wird mit Kokosflocken verfeinert.

Variante Kürbiskerntopping:
Das Topping (nur weiche Mascarpone 750g) wird mit 4 EL Fandler Bio Kürbiskernmehl verfeinert.
Weiters ist das Topping auch mit derselben Menge Fandler Bio Chia Mehl oder auch Fandler Bio Haselnussmehl möglich.

Variante Mohntopping:
Das Topping wird mit 3 EL Mohn (gemahlen) und 3 TL Fandler Bio Mohnöl verfeinert

Serviervorschlag
Rezept für ca. 16 große Cupcakes

Zutaten

Schokoladenboden

4
Eier
150 g
Kristallzucker
1 EL
Vanillezucker
250 g
Butter
200 g
Kochschokolade, oder dunkle Schokolade
150 g
Fandler Mandelmehl
100 g
Kakaopulver, ungesüßt
2 TL
Backpulver
250 g
Sauerrahm (saure Sahne)

Mascarpone-Topfen-Topping

500 g
Mascarpone, fest
250 g
Topfen (Quark)
50 g
Staubzucker
Zitronenzeste, bei Bedarf

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