Süßes Weißbrot mit Cranberry- & Schokostückchen
- Dauer
- 40 min Vorbereitung
25 min Backzeit
20 h Ruhezeit - Schwierigkeit
- nicht so schwierig
Für den Vorteig die Germ im Wasser auflösen und mit dem Mehl verrühren. Abgedeckt bei Raumtemperatur 12-18 Stunden gehen lassen. Für das Quellstück die getrockneten Cranberrys mit dem Saft vermischen und über Nacht bei Raumtemperatur quellen lassen.
Für das Kochstück das Wasser aufkochen, das Mehl einrühren und unter Rühren erhitzen, bis die Masse beginnt einzudicken. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Brei unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten abkühlen lassen.
Für den Hauptteig das Mehl mit Zucker, Germ, Salz, Milch und Öl in eine Teigknetmaschine geben. Den Vorteig und das Kochstück dazugeben, alles im langsamen Gang 6 Minuten mischen und im schnellen Gang 6 Minuten verkneten. Zum Schluss die Schokodrops und das Quellstück dazugeben und nur kurz im langsamen Gang untermischen. Eine Schüssel mit Öl bepinseln, den Teig hineingeben, mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig nach der Teigruhe in zwei Portionen teilen, diese auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals durchkneten und daraus längliche Laibe formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Das Ei mit einer Prise Zucker verquirlen, die Laibe damit bestreichen und 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. Den Backofen auf 210 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Laibe je einmal der Länge nach einschneiden, erneut mit Ei bestreichen und im heißen Ofen 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Nach ca. 10 – 15 Minuten mit Alufolie bedecken damit die Brote nicht zu stark bräunen. Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
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