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glutenfrei
Wer, wie, was, warum und wieso?

 

  • WAS:
    Gluten bezeichnet das Klebereiweiß, das in Weizen (oder verwandtem Getreide wie Dinkel, Roggen, Grünkern, Gerste, …) vorkommt. Es ist hauptverantwortlich für die Backeigenschaften, die wir an Brot so schätzen, denn es macht Gebäck locker, dehnbar und sorgt für einen knusprigen Biss.

 

  • WER UND WARUM:
    Menschen mit Zöliakie vertragen kein Gluten. Es löst bei ihnen Schädigungen der Dünndarmschleimhaut aus, was die Nährstoffaufnahme stört und zu einer Vielzahl von Beschwerden führt. 1% der Bevölkerung weltweit leidet an der chronischen Erkrankung. Die einzig mögliche Therapie ist eine strenge glutenfreie Diät.

 

  • WIE:
    Das Angebot an glutenfreien Alternativen zu Brot, Gebäck und Kuchen ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. Brötchen zum Aufbacken, Backmischungen oder ausgefeilte Rezeptideen erleichtern den glutenfreien Alltag sehr.

glutenfrei alternativen

Frei von Gluten bedeutet nicht frei von Genuss

 

denn die Alternativen zu herkömmlichem Weizenmehl sind vielfältig und aromatisch. Mais, Kokos, Soja, Reis oder Maroni. Aus allem möglichen lässt sich Mehl mahlen. Für uns als Ölmühle sind natürlich Ölsaaten-Mehle die erste Wahl. Wir verarbeiten dafür die sogenannten Presskuchen – die ausgepressten Nüsse und Samen, die bei der Ölherstellung anfallen.

 

Bei der Herstellung solcher Mehle werden die Rohstoffe – verschiedene Nüsse, aber auch Kerne und Saaten wie zum Beispiel Leinsamen oder Kürbiskerne – meist entölt bzw. teilentölt und anschließend gemahlen. Voraussetzung für ein hochwertiges Mehl sind beste Rohstoffe und eine schonende Verarbeitung. Mit Stempelpressen können Nüsse und Samen besonders behutsam ausgepresst werden. Anschließend wird der verbliebene Presskuchen zu feinem Mehl vermahlen. Das darin noch enthaltene Öl ist der Hauptgeschmacksträger und sorgt für Mehle mit intensivem sortentypischem Aroma. Sie tragen alle wertvollen Eigenschaften der Rohstoffe noch in sich, sind ballaststoff- und proteinreich und kohlenhydratarm.

Bei uns gibt es aktuell die Sorten Chia, Mandel, Haselnuss, Leinsamen, Kürbis, Hanf, Erdnuss und Sesam jeweils im 400 g Karton.

 

Durch das fehlende Gluten ist das Backverhalten von Ölsaatenmehlen anders als man es von Weizenmehl gewohnt ist, was es anspruchsvoller in der Verwendung macht. Aber mit einigen Faustregeln und Kniffen gelingt auch das im Handumdrehen.


Sesam-Bagels mit Sesammehl

So gelingt Brot mit Ölsaatenmehl:

 

Möchten Sie Brot ausschließlich mit Ölsaatenmehl backen, sollten Sie unbedingt darauf achten, die fehlende Bindung durch Zugabe von Stärke auszugleichen (Mais-, Tapioka- oder Kartoffelstärke).

Außerdem sollten Sie nur frischen Germ (Hefe) verwenden. Die Teige sind meist flüssig und werden daher in Kastenformen am besten gelingen. Für Brot eignen sich alle Ölsaatenmehle.


Feigen-Kuchen mit Mandelmehl und Haselnuss-Mascarpone-Creme

So gelingen süße Teige mit Ölsaatenmehl:

 

Für Teige gilt ähnliches wie für Brot. Die fehlende Bindung sollte wieder mit Stärkemehl ausgeglichen werden. Die Flüssigkeitszufuhr erhöhen Sie hier mit Eiern, Topfen oder Sauerrahm. Bei Keksen sorgt auch Butter für mehr Stabilität. Für Kuchenteige, Kekse oder Kleingebäck eignen sich natürlich nussig-süße Mehle wie zB Mandelmehl sehr gut, aber auch Hanfmehl verleiht eine ganz spezielle Note.

 

So gelingt Nudelteig mit Ölsaatenmehl:

Für Nudelteige ausschließlich mit Ölsaatenmehl sollte man das Mehl wieder mit Stärke mischen um die gewünschte Bindung zu erhalten.
Für Nudelteig eignen sich vor allem Hanf-, Kürbis– und Mandelmehl. Leinsamenmehl eignet sich weniger, denn es verleiht dem Teig eine eher klebrige Konsistenz.

Gut zu wissen!
Ölsaatenmehle sind ideal als Ersatz für herkömmliches Weizenmehl. Doch auch in anderen Küchen-Situationen können sie tolle Alternativen bieten und uns den Kochalltag enorm erleichtern. Hier nur einige weitere Einsatzgebiete:
Zu Ihrer Suchanfrage konnten leider keine Ergebnisse gefunden werden.

Was können Sie tun:

• Achten Sie darauf, dass alle Wörter korrekt geschrieben sind.
• Versuchen Sie es mit einem anderen Suchbegriff.
• Verwenden Sie einen allgemeineren Suchbegriff.

Leinsamen-Ei

Veganer Ei-Ersatz ist in nur 5 Minuten und mit gerade mal 2 Zutaten gezaubert. Dafür einfach geschrotete Leinsamen oder Leinsamenmehl mit heißem Wasser im Verhältnis 1:3 mischen und ziehen lassen, bis alles eine dickliche Konsistenz erhält.

Chia-Gel

Das selbe Prinzip lässt sich auch auf Chiasamen bzw. Chiamehl anwenden. 1 gestrichener Esslöffel und drei bis vier Esslöffel Wasser entsprechen hier einem Ei. In einer Schüssel gut vermischen und für 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und fertig ist das Ersatz-Ei.

Außerdem

Als Paniermehl für verschiedenste Speisen oder zum Verfeinern von Joghurt und Müsli. Auch zum Binden von Suppen und Saucen eignet es sich oder um Smoothies eine cremige Konsistenz zu verleihen. Wasser mit Mandelmehl vermengt ergibt aromatische und schnell selbstgemachte Mandelmilch.

Verführerische glutenfreie Rezeptideen


Verstecktes Gluten – hier lohnt sich ein zweiter Blick.

 

“Normale” Backwaren sind für Zöliakipatienten ganz offensichtlich zu meiden. Doch es gibt auch viele Lebensmittel wo Sie Gluten auf den ersten Blick nicht vermutet hätten. Vor allem bei verarbeiteten Lebensmitteln und Fertiggerichten sollten Sie ganz genau hinschauen.

Hier nur einige Beispiele: Aufgrund seiner stabilisierenden und bindenden Eigenschaften kommt es oft vor in Ketchup und Saucen, Gewürzmischungen, Tütensuppen, Fertiggerichten, Light-Produkten (vor allem Milchprodukten) aber auch in Schokolade (zB mit Keks) oder bei Pommes oder Chips, um sie knuspriger zu machen.

Sicherheit gibt auf jedem Fall nur ein Blick auf die Zutatenliste. Denn Gluten ist eines von 14 kennzeichnungspflichtigen Allergenen. Diese müssen in der Zutatenliste hervorgehoben werden. Viele Produkte weisen auch das Glutenfrei-Symbol mit der durchgestrichenen Ähre auf. Dann können Sie beruhigt sein, denn dieses wird nur an zertifizierte Produkte vergeben.


Die Glutenfrei Zertifizierung

 

Unsere Bio-Mehle aus Ölsaaten tragen das Glutenfrei-Logo auf dem eine durchgestrichene Ähre zu sehen ist. So ist auf einen Blick zu sehen, dass sie von Menschen mit Glutenunverträglichkeit bedenkenlos genossen werden könnten. Möchte man ein Produkt als „glutenfrei“ bewerben und mit dem Logo versehen, so ist eine Zertifizierung notwendig. Wir haben zu diesem Zweck einen Vertrag mit der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie und werden jährlich von der Kontrollstelle BIOs auditiert, die unseren Bio-Mehlen die Eigenschaft „glutenfrei“ bescheinigt. Diese wird nur bestätigt, wenn das Produkt weniger als 20 mg/kg Gluten enthält.

Grundsätzlich werden in unserem Betrieb keine glutenhaltigen Getreide verarbeitet. Dennoch bleibt ein Risiko, dass Rohstoffe mit Gluten kontaminiert sind, etwa durch Kreuzkontamination oder Verschleppung. Darum werden in regelmäßigen Abständen Proben genommen, die wir von akkreditierten Laboren oder mittels Schnelltest auf Kreuzkontaminationen mit glutenhaltigen Getreiden untersuchen.

Obwohl wir nur die Mehle mit dem Glutenfrei-Zertifizierung unterziehen, sind auch alle unsere Öle von Natur aus glutenfrei.

Die Fandler Bio-Mehle - glutenfrei & vegan

chiamehl bio
Bio-Chiamehl
wertvolle Omega-3-Fettsäuren und feines Nussaroma
erdnussmehl bio
Bio-Erdnussmehl
pflanzliches Protein, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine
hanfmehl bio
Bio-Hanfmehl
angenehm nussiger Geschmack und wertvoller Eiweißlieferant
haselnussmehl bio
Bio-Haselnussmehl
viel pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, dafür weniger Fett als gemahlene Haselnüsse
kürbiskernmehl bio
Bio-Kürbiskernmehl
Lustig grün, feinnussig, würzig im Geschmack und vielseitig verwendbar
leinsamenmehl bio
Bio-Leinsamenmehl
Feinherb im Geschmack mit jeder Menge Omega-3-Fettsäuren
mandelmehl bio
Bio-Mandelmehl
Reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen, mit vollem, süßem Mandelgeschmack, aber wenig Fett
sesammehl bio
Bio-Sesammehl
leicht süßlich, nussig mit pflanzlichem Protein, Ballaststoffen und Mineralstoffen

Weitere Infos zum Thema Zöliakie und Gluten auf https://www.zoeliakie.or.at/

2. Foto von khloe arledge auf Unsplash (div. Kerne/Saaten auf Tablett)