- WAS:
Gluten bezeichnet das Klebereiweiß, das in Weizen (oder verwandtem Getreide wie Dinkel, Roggen, Grünkern, Gerste, …) vorkommt. Es ist hauptverantwortlich für die Backeigenschaften, die wir an Brot so schätzen, denn es macht Gebäck locker, dehnbar und sorgt für einen knusprigen Biss.
- WER UND WARUM:
Menschen mit Zöliakie vertragen kein Gluten. Es löst bei ihnen Schädigungen der Dünndarmschleimhaut aus, was die Nährstoffaufnahme stört und zu einer Vielzahl von Beschwerden führt. 1% der Bevölkerung weltweit leidet an der chronischen Erkrankung. Die einzig mögliche Therapie ist eine strenge glutenfreie Diät.
- WIE:
Das Angebot an glutenfreien Alternativen zu Brot, Gebäck und Kuchen ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. Brötchen zum Aufbacken, Backmischungen oder ausgefeilte Rezeptideen erleichtern den glutenfreien Alltag sehr.
Frei von Gluten bedeutet nicht frei von Genuss
So gelingt Brot mit Ölsaatenmehl:
So gelingen süße Teige mit Ölsaatenmehl:
Was können Sie tun:
• Achten Sie darauf, dass alle Wörter korrekt geschrieben sind.
• Versuchen Sie es mit einem anderen Suchbegriff.
• Verwenden Sie einen allgemeineren Suchbegriff.
Verführerische glutenfreie Rezeptideen
Gesüßt durch reife Bananen und Datteln kommt dieses Bananenbrot ganz ohne zusätzlichen Zucker aus. Erdnussmehl und Schokostückchen machen es zu einer unwiderstehlichen Versuchung.
Glutenfreie Kürbis-Waffeln, dazu einen herbstlichen Vogerlsalat mit Birnen und Walnussöl. Ein leichter Mittagssnack für alle Veggies und jene, die es noch werden wollen!
Ein warmer Mandelkuchen mit saftigen Feigen und kühlender Mascarpone-Creme verfeinert mit Haselnussmehl. Passt zur Tea-Time aber auch als Dessert!
Der amerikanische Klassiker in der Veggie-Variante mit schwarzen Bohnen und Paprika. Dazu gibt’s selbstgemachte Buns aus glutenfreiem Erdnussmehl.
Glutenfreie Palatschinken, die noch dazu grün sind? Mandelmehl und Basilkum machen’s möglich. Auf jeden Fall ein Hingucker für die nächste Party!
Sommerzeit, Marillenzeit. Wir lieben dieses Rezept für saftigen Schoko-Marillenkuchen mit Mandelmehl.
Mit wenigen Zutaten ist er in Windeseile gemacht und kann im Nu genossen werden.
Glutenfreie Bagels sind superleicht. Und selbst gemacht schmeckts bekanntlich am besten. Dazu empfehlen wir Leinölaufstrich.
Eine ausgefallene Geschmackskombination, die zu verführen weiß. Erdbeeren und Basilikum-Topfen-Creme bedecken einen Boden aus Mandelbiskuit. Einfach ein Torten-Traum.
Glutenfreies Brot mit Nüssen und Kernen – und natürlich mit Fandler Mehlen.
Es grünt so grün… Wenn Sie Erbsen-Nockerl servieren. Nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch noch absolut köstlich. Die Nockerl aus Erbsen und Mandelmehl sind glutenfrei und rasch gemacht.
Verstecktes Gluten – hier lohnt sich ein zweiter Blick.
Die Glutenfrei Zertifizierung
Die Fandler Bio-Mehle - glutenfrei & vegan
Weitere Infos zum Thema Zöliakie und Gluten auf https://www.zoeliakie.or.at/
2. Foto von khloe arledge auf Unsplash (div. Kerne/Saaten auf Tablett)