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Spinat-Quiche mit Leinsamenmehl

Rezept und Foto wurden uns von unicaneuspiel.at zur Verfügung gestellt.
Portionen
4
Dauer
50 min Vorbereitung
45 min Backzeit
30 min Ruhezeit
Schwierigkeit
superleicht
glutenfrei, vegan

Zubereitung

Spezielle Anforderungen
Quiche-Form mit ca. 24 cm Durchmesser

Leinsamen-Ei zubereiten: 2 EL Leinsamenmehl mit 6 EL Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen (entspricht 2 Leinsamen-Eiern).

Mehl, Salz, Leinsamen-Ei, die Butter (kleine Stücke) in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Lauch, Pilze und Zucchini in Scheiben schneiden. Lauch in Olivenöl anbraten, dann die Pilze und Zucchini mitrösten. Mit Tamarisauce ablöschen, Kräuter dazugeben und kurz
dünsten, eventuell wenig Gemüsebrühe dazugeben. Spinat untermischen, kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tofu, Kichererbsenmehl, Hefeflocken und Kala Namak cremig mixen und mit dem Gemüse vermischen.
Das Backrohr auf 180 Grad Ober- & Unterhitze aufdrehen. Die Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und etwas größer als die Quiche-Form ausrollen (am besten zwischen zwei Bögen Backpapier oder Klarsichtfolien). Die Form damit auslegen, überstehenden Rand entfernen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann die Füllung hineingießen und gleichmäßig verteilen. Mit den halbierten Tomaten belegen und mit den Pinienkernen bestreuen. Die Quiche 40 – 50 Minuten backen, bis die Füllung nicht mehr flüssig und die Oberfläche gebräunt ist. Vor dem Servieren ein paar Minuten abkühlen lassen und dann mit etwas Olivenöl beträufeln.

Tipp: Kann auch mit anderen Gemüsesorten (z.B. Mangold, Kürbis, Melanzani) zubereitet werden.
Für den „Speckgeschmack“ kann Räuchertofu, in kleinen Würfeln scharf angebraten, in die Füllung gegeben werden.

Serviervorschlag
mit Schnittlauchsauce (aus veganem Joghurt) servieren.

Zutaten

Teig

180 g
Reismehl
70 g
Tapiokastärke
120 g
vegane Butter
2 EL
Fandler Leinsamenmehl
0,5 TL
Salz
1 Prise
Kurkuma

Füllung

400 g
Seidentofu
2 EL
Kichererbsenmehl
4 EL
Hefeflocken
Salz
0,5 TL
Kala Namak, (Schwarzes Salz mit Schwefelgeschmack)
Pfeffer
1 EL
Kräuter, getrocknet
250 g
Pilze
1
Zucchini
200 g
Blattspinat, tiefgekühlt
10
Kirschtomaten
1 Stange
Lauch, (alternativ 1 große Zwiebel)
1
Knoblauchzehe
Fandler Olivenöl
Tamarisauce, (= Sojasauce ohne Gluten)
Gemüsebrühe, evtl. nach Belieben
Pinienkerne, geröstet

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