Spinat-Quiche mit Leinsamenmehl
- Portionen
- 4
- Dauer
- 50 min Vorbereitung
45 min Backzeit
30 min Ruhezeit - Schwierigkeit
- superleicht
Spezielle Anforderungen
Quiche-Form mit ca. 24 cm Durchmesser
Leinsamen-Ei: 1 EL Leinsamenmehl mit 3 EL Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Mehl, Salz, Leinsamen-Ei, Butter (kleine Stücke) in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Für die Füllung Lauch, Pilze und Zucchini in Scheiben schneiden. Lauch in Olivenöl anbraten, Pilze und Zucchini mitrösten. Mit Tamari-Sauce ablöschen, Kräuter dazugeben und kurz dünsten, bei Bedarf etwas Gemüsebrühe dazugeben. Spinat untermischen, kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tofu, Kichererbsenmehl und Hefeflocken cremig mixen und mit dem Gemüse vermischen.
Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teigkugel etwas größer als die Quiche-Form ausrollen. Form damit auslegen, überstehenden Rand entfernen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann die Füllung hineingießen und gleichmäßig verteilen. Mit den halbierten Tomaten belegen und mit Pinienkernen bestreuen. Die Quiche 40–50 Minuten backen, bis die Füllung nicht mehr flüssig und die Oberfläche gebräunt ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit Olivenöl beträufeln.
Serviervorschlag
mit Schnittlauchsauce (aus veganem Joghurt) servieren.
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