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Fandler Gourmet-Burger

Johann Pabst und Aaron Jahrmann, Küchenchef und Sous Chef im Hotel Der Steirerhof in Bad Waltersdorf, haben einen Burger mit Fandler Ölen kreiert.
Portionen
10
Dauer
1 h Vorbereitung
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Für die Hamburger das Rindfleisch mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Sichtbare Sehnen entfernen. Durch den Fleischwolf (mittlere Lochscheibe) drehen. Schweinefaschiertes beigeben und mit Gewürzen und Camelinaöl würzen. Aus der Masse mit feuchten Händen Laibchen formen und auf beiden Seiten mit Erdnussöl bepinseln. Auf dem heißen Grill ca. 8 Minuten knusprig braun grillen, währenddessen einige Male wenden. Die Laibchen dürfen innen noch zart rosa sein.
Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden, Gurken und geschälte Zwiebel ebenfalls in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trocken tupfen.
Die Hamburger-Brötchen durchschneiden und kurz auf dem Grillrost wärmen. Anschließend mit Barbecuesauce oder Cocktailsauce bestreichen und mit dem Hamburger belegen. Darauf Paprika-Chilimarmelade verteilen und mit Salatstreifen, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben und Zwiebelringen belegen. Den Brötchen-Deckel darauflegen.

Zutaten
500 g
Rindfleisch, zB von Schulter oder Schlögel
100 g
Schweinefaschiertes
0,5
Zwiebel, fein geschnitten und angeröstet
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Kümmel, gemahlen
frische Kräuter, zB Schnittlauch, Petersilie
Chili, frisch geschnitten, oder Swee-Chilisauce
5 EL
Fandler Camelinaöl
Fandler Erdnussöl, zum Braten
3 EL
Guggis Chili-Paprikamarmelade

zum Fertigstellen

2
Tomaten, in Scheiben geschnitten
1
rote Paprika, in feine Scheiben geschnitten
1
grüne Paprika, in feine Scheiben geschnitten
1
rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
4
Salatblätter, oder in feine Streifen geschnittener Salat

Barbecuesauce

6 EL
Ketchup
1 EL
Balsamicoessig
1 EL
Honig
Chili
Salz
Sojasauce
Knoblauch

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