Warenkorb 0
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Tafel­spitz mit Gemüse­julienne, Bärlauch-Mayonnaise und Salz­kartoffeln

Zum klassischen Tafelspitz mit Salzkartoffeln gibt es bei uns noch Gemüsejulienne, selbstgemachte Mayonnaise und natürlich Kürbiskernöl
Portionen
4
Dauer
4 h Vorbereitung
Schwierigkeit
nicht so schwierig

Zubereitung

Für den Tafelspitz in einem großen Topf etwa 5 Liter kaltes Wasser aufstellen. Knochen waschen, zugeben und aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten köcheln, Knochen abseihen und nochmals kalt ansetzen und aufkochen. Fleisch mit Kräutern, Pfefferkörnern sowie Wacholderbeeren zugeben und 2 bis 2 1/2 Stunden bei schwacher Hitze, knapp unter dem Siedepunkt, köcheln lassen. Währenddessen den Schaum wiederholt abschöpfen.
Die ungeschälte Zwiebel halbieren und in einer (alten) Pfanne ohne Fett an den Schnittflächen dunkelbraun rösten. Gemüse in grobe Würfel schneiden und nun gemeinsam mit der Zwiebel zugeben. (Das Gemüse für das Gemüsejulienne schneiden und nur die Schale mitkochen.) Noch etwa eine knappe Stunde weiterkochen, bis das Fleisch wirklich weich ist. (Sticht man das Fleisch mit einer Gabel an, so sollte sich die Gabel leicht in das Fleisch drücken lassen.)
Fleisch herausheben, Suppe abseihen und das Fleisch wieder in die Suppe geben und noch etwas rasten lassen.
Das Gemüsejulienne mit der Suppe nicht zu weichkochen. Danach den Tafelspitz in Scheiben schneiden, mit Suppe, Bärlauch-Mayonnaise, Salzkartoffeln, Gemüsejulienne, frisch geriebenem Kren und mit Kürbiskernöl garniert servieren.

Für die Mayonnaise Ei mit Senf, Essig, Bärlauchpesto und Honig mithilfe eines Stabmixers verrühren und 150 – 200 ml Distelöl langsam einlaufen lassen (je nach Konsistenz). Abschmecken.

Die Kartoffeln waschen und schälen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und gut salzen. Nun die geschälten Kartoffeln vierteln bzw. würfeln. Die Kartoffeln in das Salzwasser geben (sie sollten mit dem Wasser bedeckt sein) und bei mittlerer Hitze für ca. 15-20 Minuten weichkochen.
Nach dem Kochen abseihen und servieren.

Zutaten

Tafelspitz

1,5 kg
Tafelspitz
500 g
Rindsknochen
2
Schalotten
1
Tomate
100 g
Lauch
100 g
Knollensellerie
100 g
Karotten (Möhren)
100 g
Petersilienwurzeln
3
Knoblauchzehen, gehackt
2
Lorbeerblätter
1
Rosmarinzweig
2
Thymianzweige
2
Majoranzweige
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Salz

Gemüsejulienne

150 g
Petersilienwurzeln, julienne geschnitten
150 g
Karotten (Möhren), julienne geschnitten
100 g
Sellerie, julienne geschnitten
1
Lauch, oder 4 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
1
rote Zwiebel, fein geschnitten
Kren (Meerrettich), gerieben
Fandler Kürbiskernöl

Bärlauch-Mayonnaise

1
Ei
1 EL
Senf
2 EL
Fandler Apfelessig
1 TL
Bärlauchpesto
1 TL
Honig
200g
Fandler Distelöl
Salz
Pfeffer

Salzkartoffeln

1 kg
Erdäpfel (Kartoffeln)
1 EL
Salz
2 l
Wasser

Zu Ihrer Suchanfrage konnten leider keine Ergebnisse gefunden werden.

Was können Sie tun:

• Achten Sie darauf, dass alle Wörter korrekt geschrieben sind.
• Versuchen Sie es mit einem anderen Suchbegriff.
• Verwenden Sie einen allgemeineren Suchbegriff.
1 h - superleicht

Mandel-Toast­brot

1 h, 20 min - superleicht

Sonnen­blumen­kern­brot

1 h, 20 min

Hanf-Knusper-Knäcke­brot

45 min - superleicht

Kirsch­kuchen mit Cuvée EINS

1 h, 45 min - nicht so schwierig

Zwetschken-Marzipan-Kuchen

1 h, 15 min - superleicht

Schweine­nacken­steak mit Basilikum­pesto und gegrillten Zucchini

20 min - superleicht

Pfirsich-Rucola-Salat mit Macadamia­nussöl

1 h - nicht so schwierig

Gefüllte Hühner­brust mit Rosmarin­gnocchi und Kürbis­kern­mehl-Pesto

40 min - superleicht

Bulgur­salat mit Sonnen­blumen­öl

3 h, 15 min - nicht so schwierig

Beeren­tarte mit Hasel­nuss­öl

1 h, 40 min - nicht so schwierig

Marinierte Hühner­keulen auf Beluga­linsen-Karotten-Salat

1 h - superleicht

Rote Rüben-Carpaccio mit Ziegen­käse

15 min - superleicht

Bärlauch­pesto

35 min - superleicht

Schokoholic­muffins

45 min - superleicht

Beerige Cheese­cakes

30 min - superleicht

Low-Carb-Asia-Wok

1 h, 10 min - superleicht

Kartoffel­curry mit indischem Spinat

45 min - superleicht

Vegane Kirsch­muffins mit Sonnen­blumen­öl

40 min - superleicht

Zucchini-Toast-Nester

20 min - nicht so schwierig

Vogerl­salat mit Löwen­zahn, Wachtel­ und Trauben­kern-Walnuss-Dressing

30 min - superleicht

Sweet-Chili Fischsuppe

30 min - superleicht

Süß-saurer Wok mit Schweinefilet

40 min - superleicht

Reis­nudel-Gemüse-Salat mit Erdnuss-Limetten­dressing

1 h, 20 min - nicht so schwierig

Pizza­stangerl

30 min - superleicht

Linuine mit Spargel und Erd­beeren

13 h, 3 min - nicht so schwierig

Kräuter­topfen­schnitten

1 h, 15 min - nicht so schwierig

Flamm­kuchen mit Bärlauch­pesto

32 min - superleicht

Gemüse­salat mit Kräuter-Kürbis­kern-Dressing und Frisch­käse­bällchen

7 h - nicht so schwierig

Gebackene Bananen mit Zitronen­gras-Kokos-Eis

35 min - superleicht

Erdbeer-Spargel-Salat mit Macadamia­nussöl

15 min - superleicht

Erdbeer­smoothie mit Mandel­mehl

50 min - superleicht

Erdbeer-Rhabarber-Streusel-Muffins mit Erdbeer­sauce

35 min - superleicht

Eier­reis

50 min - nicht so schwierig

Bärlauch­nockerl mit Sesamöl

12 h, 59 min - nicht so schwierig

Asiatische Enten­brust mit Wok­gemüse und Basmati­reis

3 h, 5 min - anspruchsvoll

Steirische Kaffee­creme-Schnitten

1 h - nicht so schwierig

Vanille-Cupcakes mit Haselnussmehl

1 h - nicht so schwierig

Schoko-Cupcakes mit Mandelmehl

50 min - superleicht

Lachs­filet auf Rahm­spinat

40 min - superleicht

Süß­kartoffel­curry mit Kicher­erbsen und Kapern

20 min - superleicht

Sauerkraut­salat mit Gemüse

45 min - superleicht

Kartoffel-Seitan-Auflauf

Curry­sauce

2 h, 30 min - superleicht

Chia-Pudding mit Apfelmus

1 h, 20 min - superleicht

Basische Kraft­suppe

1 h, 15 min - nicht so schwierig

Lauch-Schinken-Quiche

1 h, 20 min - nicht so schwierig

Käse-Baguette

1 h - superleicht

Lamm­ragout

25 h, 30 min - nicht so schwierig

Lamm­koteletts mit scharfem Ratatouille

30 min - nicht so schwierig

Lamm­burger

2 h, 5 min - superleicht

Kürbis-Erdäpfel-Muffins

3 h - nicht so schwierig

Kräuter-Lamm­keule

30 min - superleicht

Kokos-Safran-Reis

30 min - nicht so schwierig

Käfer­bohnen­polenta

20 min - superleicht

Forellen­salat mit Rohnen

32 min - nicht so schwierig

Mon Chéri Schoko-Kuchen mit flüssigem Kern

15 min - superleicht

Pikanter Mohn­hummus

27 min - superleicht

Karotten­pesto mit Macadamia­nussöl

40 min - superleicht

Apfel-Cookies

20 min - superleicht

Eier­nudel-Wok mit Schweine­filet in Erdnuss-Sauce

40 min - nicht so schwierig

In Kokos­panade frittierte Garnelen mit Thai-Curry-Sauce und Eier­nudeln

25 min - superleicht

Spinat­creme-Suppe

1 h, 5 min - superleicht

Kartoffel­gratin

40 min - superleicht

Herbst­salat mit gebratenem Kürbis

30 min - nicht so schwierig

Kicher­erbsen­curry

10 min - superleicht

Kürbis­kern­aufstrich

20 min - superleicht

Steirische Pala­tschinken

1 h, 5 min - nicht so schwierig

Rinder­filet im Kräuter-Speck-Mantel

2 h, 40 min - nicht so schwierig

Kuchen mit Herz

10 min - superleicht

Kohl-Apfel-Smoothie

20 min - superleicht

Garnelen­pfanne

1 h - nicht so schwierig

Fruchtige Nuss­schnitten

20 min - superleicht

Feigensalat mit Erdbeer-Nuss-Dressing

30 min - superleicht

Gewürz­reis

30 min - superleicht

Kürbis­spieß

20 min - superleicht

Sauerkraut-Crostinis

4 h, 15 min - superleicht

Mohn-Ingwer-Mousse

6 h - nicht so schwierig

Aronia-Parfait

1 h - superleicht

Kartoffel-Karfiol-Kronen

45 min - nicht so schwierig

Gefülltes Schweine­filet im Vulcano­mantel

30 min - superleicht

Gebackener Tafel­spitz

20 min - superleicht

Forellen-Apfel-Tatar

45 min - superleicht

Schoko­schnitten mit Hasel­nüssen

50 min - superleicht

Schnitt­lebkuchen

2 h, 22 min - nicht so schwierig

Pikante Mohn­schnecke

1 h, 37 min - nicht so schwierig

Vanille­kipferl

1 h, 10 min - superleicht

Vital-Erdnuss-Knusperlis

3 h, 20 min - superleicht

Körner­brot

3 h, 25 min - nicht so schwierig

Karpfen­tascherl in klarer Fischsuppe

20 min - superleicht

Cole­slaw mit Erdnuss-Mayonnaise

1 h, 10 min - superleicht

Kürbis­lasagne

1 h, 10 min - superleicht

Kürbiskern-Power­kugerl

2 h, 30 min - superleicht

Kürbis­gnocchi mit Räucher­lachs-Kürbis­sauce

1 h, 10 min - superleicht

Haselnuss­blinis mit Hokkaido­topfen auf Himbeer­spiegel

30 min - superleicht

Bauern-Crostini

25 min - superleicht

Käse-Speck-Waffeln

1 h, 40 min - nicht so schwierig

Vanillesterne

2 h, 15 min - superleicht

Topfen­nockerl „Grünes Zebra“

1 h - nicht so schwierig

Süße Apfeltaschen

zum Shop
Genüsslich durch die köstliche Vielfalt der Fandler Produkte stöbern.
Öle richtig verwenden
Was Sie schon immer über unsere wunderbaren Öle wissen wollten.
Rezepte
Unzählige Beispiele, wie Fandler für mehr Genuss beim Essen sorgt.