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Aronia-Parfait

Portionen
4
Dauer
60 min Vorbereitung
5 h Ruhezeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig
glutenfrei, vegetarisch

Zubereitung

Für das Parfait Himbeeren und Zucker in einen Topf geben. Vanille dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten leicht köcheln lassen. Durch ein feines Sieb streichen, zurück in den Topf geben, Aroniasaft zugeben und erneut aufkochen. Eigelbe und eine Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers im Schlagkessel 3 Minuten aufschlagen. Heiße Saftmischung unter Rühren zugießen. Über dem heißen, fast kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren mit dem Mixer erhitzen (darf nicht kochen), bis die Masse dicklich wird. Schüssel sofort in Eiswasser stellen, Likör unterrühren und kalt schlagen. Schlagobers steif schlagen und unterheben. Masse in 4 Dariol-Förmchen (à ca. 150 ml) geben. Mindestens für 5 Stunden einfrieren.
Das Parfait ca. 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen, Parfait stürzen und mit Schlagobers, karamellisierten Walnüssen und Walnussöl beträufelt servieren.

Zutaten
150 ml
Aronia Ursaft
100 g
Himbeeren, (TK)
110 g
Rohrohrzucker
1 Msp
Bourbon Vanille
3
Eigelb, (Kl. M)
Salz
2 EL
Aronialikör
250 ml
Schlagobers (süße Sahne)
Schlagobers (süße Sahne), geschlagen, zum Garnieren
karamellisierte Walnüsse, zum Garnieren
Fandler Walnussöl, zum Garnieren

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