Bûche de Noël mit Haselnussbiskuit und Orangencreme
- Dauer
- 60 min Vorbereitung
10 min Backzeit
3 h Ruhezeit - Schwierigkeit
- nicht so schwierig
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuit Eier mit Salz aufschlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. Einige Minuten schaumig schlagen. Haselnussmehl mit Stärke und Lebkuchengewürz vermischen, nach und nach unter den Eier-Schnee sieben und vorsichtig unterheben. Anschließend die Masse auf das vorbereitete Backblech streichen und 10 Minuten backen.
Ein sauberes Geschirrtuch mit Staubzucker bestreuen. Den fertigen Biskuitteig auf das Tuch stürzen, sodass das Backpapier oben ist.
Für die Orangencreme die Orangenschale abreiben, mit Orangensaft, 1 EL Zucker und Vanille aufkochen und auf 150 ml einkochen lassen. Schlagobers steif schlagen. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen und Eiklar mit Salz und 25 g Zucker steif schlagen. Eidotter mit reduziertem Orangensaft über einem Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Danach in eine große Schüssel umfüllen und kalt schlagen. Schlagobers und Eischnee vorsichtig unterheben.
Backpapier vom Biskuitteig ziehen. Die Orangencreme gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Tuch von der Längsseite her eng einrollen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
Für die Schokocreme Schlagobers, Butter und Zucker aufkochen. Dann den Topf vom Herd ziehen, die Schokolade Stück für Stück hinzufügen und unter Rühren schmelzen. Die Schokocreme abkühlen lassen und dann rundherum auf die Biskuitroulade streichen. Mit einer Gabel Furchen ziehen, sodass die Roulade aussieht wie ein Baumstamm. Nochmals für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
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