Beerenstrudel mit Haselnussöl
- Dauer
- 30 min Vorbereitung
35 min Backzeit
60 min Ruhezeit - Schwierigkeit
- nicht so schwierig
Für den Teig alle Zutaten mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen. Mit etwas Öl bepinseln und für mindestens eine Stunde rasten lassen.
Für die Teigfüllung Dotter mit Staubzucker, Vanille, Salz und Zitroneneschale mit dem Mixer schaumig rühren. Öl nach und nach zugeben. Eiklar und Rohrohrzucker zu Schnee schlagen. Unter die Dottermasse heben und zum Schluss das Mehl unterziehen.
Strudeltuch ausbreiten, bemehlen, Strudelteig in die Mitte legen. Mit einem Nudelholz gleichmäßig ca. ½ cm dick ausrollen. Mit bemehlten Händen von unten von der Mitte weg vorsichtig über den Handrücken papierdünn zu einem großen Rechteck ausziehen. Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
Ränder abschneiden, Teig halbieren. Teigrechtecke mit dem Öl-Ei-Gemisch vorsichtig bestreichen. Rührteig halbieren, jeweils auf ca. 2/3 der Fläche auf die Teigrechtecke streichen. Seitlich Ränder von 2 cm frei lassen. Mit den Beeren bestreuen, seitliche Ränder einklappen und mithilfe des Tuches einrollen. Strudel mithilfe des Tuches auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der restlichen Öl-Ei-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Rohr ca. 30-35 Minuten backen. Strudel herausnehmen, ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Portionieren, anzuckern, anrichten. Mit gerösteten, gehackten Mandeln, Beeren und Zitronenmelisseblättern dekorieren.
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