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Mandel-Marzipan-Zopf mit Haseln­nussmehl

Dauer
20 min Vorbereitung
30 min Backzeit
60 min Ruhezeit
Schwierigkeit
nicht so schwierig
vegetarisch

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Germ hineinbröseln. Mit der Buttermilch und etwas Mehl verrühren. Den Germteig zugedeckt im warmen Wasserbad ca. 15 Minuten gehen lassen. Mandelöl mit Zucker, Salz, Dotter, Rum und Zitronenschale verrühren und zum Germteig geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und für 15 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals kurz abschlagen und erneut 15 Minuten gehen lassen.
Für die Fülle das Marzipan klein hacken und mit dem Eiklar und Öl in eine Schüssel geben, Zucker dazugeben und mit einen Handmixer gut verrühren. Anschließend das Haselnussmehl, die gehackten Mandeln und den Rum untermixen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Fläche von 40×50 cm ausrollen, die Fülle darauf verteilen und der Breite nach aufrollen. Danach die Rolle der Länge nach halbieren, wobei die ersten 5 cm nicht durchgeschnitten werden sollen. Nun einen Zopf flechten, indem man jeweils einen Teigstrang über den anderen legt. Dabei soll die aufgeschnittene Seite immer nach oben zeigen. Den fertigen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. Den Zopf nach ca. 20 Minuten abdecken da er sonst zu stark bräunt. Auskühlen lassen und genießen.

Zutaten
250 g
Dinkelfeinmehl
15 g
frische Germ (Hefe)
115 ml
Buttermilch
40 g
Fandler Mandelöl
25 g
Rohrohrzucker
1 Prise
Fandler Haselnuss-Salz
1
Eidotter
1 EL
Rum, 38 % Vol.
Abrieb einer halben Zitrone
1
Ei, zum Bestreichen

Fülle

100 g
Rohmarzipan
1
Eiklar
2 EL
Fandler Mandelöl
1 EL
Zucker
75 g
Fandler Haselnussmehl
60 g
Mandeln, gehackt
1 EL
Rum, 38 % Vol.

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