Schokoflan mit Haselnussmehl
- Portionen
- 12
- Dauer
- 60 min Vorbereitung
45 min Backzeit - Schwierigkeit
- nicht so schwierig
Für die Karamellsauce Zucker und Wasser in einem Topf zum Schmelzen bringen. Bei mittlerer Hitze ohne Rühren karamellisieren lassen, bis der Zucker eine braune Farbe hat. Dabei nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird der Karamell bitter. Butter, Schlagobers und Salz hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren.
Für die Flan-Masse alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer sämigen Flüssigkeit mixen, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Für den Schokokuchen Butter und Zucker schaumig schlagen. Das Ei unterrühren und ca. 5 Minuten lang weitermixen. In einer zweiten Schüssel Haselnussmehl mit Kakao, Zimt und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Ei-Butter-Masse rühren.
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 12 ofenfeste Förmchen einfetten und den Boden mit Karamellsauce bedecken. Dann die Schokomasse mit einem Löffel bis etwa zur Hälfte einfüllen und glattstreichen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen. Über die Schokomasse die flüssige Flan-Masse gießen. Während dem Backen wandert die Flan-Masse nach unten und wird dann fest. Das Backblech etwa 2-3 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Das Blech samt Förmchen mit einer eingefetteten Folie zudecken und in den heißen Ofen schieben. 45 Minuten backen.
Danach die Schokoflan-Törtchen etwas abkühlen lassen. Zum Servieren aus der Form stürzen und mit der übrigen Karamellsauce begießen.
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