Ofen-Süßkartoffel mit Linsen-Dal und Erdnussöl
- Portionen
- 4
- Dauer
- 40 min Vorbereitung
90 min Backzeit - Schwierigkeit
- superleicht
Süßkartoffeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser gut waschen und trocken reiben. Salz in einer Auflaufform verteilen und die Süßkartoffeln darauf legen. Das Salz entzieht den Süßkartoffeln beim Garen Wasser und macht sie so noch aromatischer. Bei 170°C Umluft, je nach Größe der Kartoffeln, 60 bis 90 Minuten garen, bis sie innen weich sind. Zur Probe einfach mit einem Stäbchen oder Messer einstechen.
Inzwischen Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser gut abspülen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einem Topf mit ca. 3 EL Erdnussöl ein paar Minuten bei kleiner Hitze anschwitzen. Ingwer und alle Gewürze bis auf Salz dazugeben und kurz mitrösten. Mit Wasser aufgießen und die Linsen hinzufügen. Zugedeckt etwa 10 Minuten schwach köcheln lassen. Die passierten Tomaten mit dem Erdnussmehl verrühren und zu den Linsen geben. Dann weitere 10 Minuten garen lassen. Zuletzt das Linsen-Dal kräftig mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Sesam in einem feinen Sieb unter kaltem, fließendem Wasser gründlich waschen. Anschließend gut abtropfen lassen. In eine Pfanne geben und unter Rühren so lange rösten, bis der Sesam sich zwischen den Fingern verreiben lässt. Danach abkühlen lassen. Meersalz und Sesam in einem Mörser grob vermahlen. Gut verschlossen kann das Sesamsalz einige Wochen auf Vorrat aufbewahrt und zum Verfeinern verschiedenster Speisen wie Salate, Suppen und Gemüse verwendet werden.
Zum Anrichten je eine Süßkartoffel der Länge nach einschneiden und mit Linsen-Dal füllen. Etwas Erdnussöl darüber träufeln und mit einem Esslöffel Joghurt, gehackter Petersilie und Gomasio garnieren.
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